マヨネーズパン&あんパン・初級

クープ

2023年05月25日 18:22

今日は初級レッスン。
・マヨネーズパン
・あんパン
・フロランタン


初級コースの初回レッスンでした。
マヨネーズパンを手ごねで
あんパンを機械ごねで作りました。




自分の手で 生地が繋がる様子を
実感するため、
先ずは手ごねから始めます。

こね上がりの状態、
分割・丸めの状態、
ベンチタイム終了の状態、
成形の状態、
発酵完了の状態、
焼き上がりの状態。

いくつもの工程ごとに その都度、
ご自分の手で 状態を覚えていただきます。




短時間で焼き上げる 家庭製パンでは
この見極めがとっても重要。
そんなお話をしました。

パン作りって 作れば作るほど
疑問が湧いてくるもの。
なぜかな?
どう違うのかな?
そう気づくことが上達の一歩です!




おうちでいろいろ作っていらっしゃって
ご質問が次々と。
お答えしながら つい脱線して
話が長くなってスミマセン

これから美味しいパンを
たくさん作っていきましょう!
どうもありがとうございました☆








関連記事