干支シリーズのいぬパン 最終日。

年明けから バラエティコースで作ってきた
干支シリーズのいぬパンも 最終日。
今日も 工作気分で楽しみました^^


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試食では 前もって焼いておいたものをカットしました。
ケーキスライサーを使うと 均等にきれいに切れますよ。
毎回 皆さんから歓声が♪

ご自分のはおうちでカットして ご家族で楽しんで下さいね!



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お菓子メニューは 抹茶のフィナンシェ。
新に取り扱いが始まった抹茶パウダーは 加熱しても発色が良く緑色がきれいです。
抹茶の緑は 春の訪れを感じますね。


今日は講師さんのクラスでした。
これから将来へ向かって進んでいく皆さんを 
私も精一杯 応援していきたいなと思います^^

どうもありがとうございました♪
来月も お待ちしています☆



  


あんパンとフロランタン。

今日は パート1・手捏ねレッスン。
あんパンと フロランタン でした。


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パート1も3回目のレッスン。
回を進む毎に 手捏ねの難易度が上がっていますよ。
配合の違いに合わせて 捏ね方も変えていきます。
しっかり捏ねて ふわふわあんパンが出来ました。


焼きたてあんパンはアンコまで温かくて 本当に美味しいんですよ!
定番のアンパンマンも作りました。


あっという間になくなりそうですね!
どうもありがとうございました♪  


バターフィセルと くるみまんじゅう。

今年の冬は寒かった分 春の訪れが待ち遠しいですね。
外に出ると少しずつ陽ざしが温かくなっていて うれしくなってしまいます。
寒さも もうひとガンバリ!


さて 昨日のレッスンは パート3・最終回
バターフィセル  ウィーン風ブリオッシュ  くるみまんじゅう でした。


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バターフィセルは 本格的なフランスパン。
ポイントに気を付けながら 丁寧に進めます。
シンプルな故にごまかしがきかず 最も難しいと言われているのがよく分かりますね。

焼き上がりには パチパチパチ...
天使のハミングが聴かれましたよ♪


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お菓子メニューのくるみまんじゅうは
クルミ餡をサブレ生地で包んだ 洋風和菓子。
意外な美味しさに皆さん驚かれていましたよ。




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パート1からここまで たくさんのパンを作って来ましたね。
毎月お越しいただき 本当にありがとうございました!


次回からはバラエティコースで 引き続きお待ちしています☆ 



  


クランツと 胚芽のゴマロール。

昨日は パート3の振り替えレッスン。
クランツ  胚芽のゴマロール  チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ でした。


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オレンジ風味のクランツは 花の冠の形。
甘酸っぱくて フワフワです!
丸いトルテ型に入れて焼くところが ミソ^^
ケーキのように切り分けて いただきます。


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私も大好きな 胚芽ロールは
ゴマをまぶして 小さなクッペにしました。
クープも開いて いい感じ♪
香ばしさがたまりません!


チェダーチーズのパウンドケーキは 黒こしょうがアクセント。
大人のケーキです♡

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子育て真っ最中のママさん。
ついつい話し込んでしまいました。
悩みは尽きませんね~。


どうもありがとうございました♪




  


チキングラタンと メロンパン。

昨日は パート2の振り替えレッスン。
チキングラタン、 サバラン、  リクエストでメロンパンも作りました。

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まずは ホワイトソース作りから。
手作りのホワイトソースで作るチキングラタンは 優しいお味です。
たっぷり詰めて焼き上げました。

お子さんが大好き、ということで メロンパンも。
クッキー生地を手早く伸ばし パン生地に被せるところが
難しいかもしれませんね。
ぜひおうちでもチャレンジしてみて下さいね!


3品とも作業が多くて大変でしたが 頑張って完成しました。
お疲れ様でした!



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クロワッサンと レーズンツイスト。

今日はレッスンが無かったので 朝からBSでオリンピックを見ていました^^
羽生君のメンタルの強さに ただ驚くばかり!
フリーでも頑張ってほしいですね☆


さて 今週を振り替えって 水曜日のレッスンをご紹介。

水曜日は パート3・クロワッサン レーズンツイスト パリの石畳 でした。
楽しみにされていたクロワッサン。
おひとりずつ作業していただきます。
カッコいいクロワッサンにするためのコツをお話ししました。

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どれもみんないい形!
「うわぁクロワッサンになってる~!」
「サクサクで美味しい~♪」
歓声が上がっていましたよ!

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シナモンが効いたレーズンツイストは パウンド型でミニ食パンに。
もっちりふんわりでこちらも好評でした。
シナモン好きさんにはクセになるお味ですよ。

パリの石畳は クーベルチュールで作る生チョコ。
専用のボックスに入れて ご主人へのプレゼントになったかな?


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どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆  


どうぶつパンと プチチョコケーキ。

今日のレッスンは 
どうぶつパン  ブリオッシュ・ショコラ・オランジュ  プチ・ラブ の3品。


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いつもママと来てくれるお子さんと一緒に
どうぶつパンを作りました。

ブタさん ゾウさん  ワンちゃん カタツムリに キティちゃん^^
伸ばしたり丸めたり 自由に楽しんで作ってくれました。
卵を加えたシンプルパンの生地は
お子さんがそのまま食べるのにぴったりです。



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お菓子メニューのプチ・ラブは チーズとナッツのプチチョコケーキ。
こちらも お手伝いしてくれましたよ。
おうちでパパにプレゼントしてね♡

とっても楽しい時間でした。
どうもありがとうございました♪


  


ジャムパンと ナッツチョコ。

今日は パート1・レッスン。
ジャムパンと ナッツチョコでした。


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コースレッスン・パート1の後半からは 機械捏ねで生地を作ります。
教室では専用の捏ね機を使いますが
ホームベーカリーや餅つき機など どんな機械でもポイントは同じ。
手順と注意点をお話ししながら 実際の生地に触れて
捏ね上がりを確認していただきました。




イチゴのヘタの部分が どうしてもカツラにしか見えず..
成型しながら カツラ話で盛り上がりました~!
残った生地はパウンド型で ミニ食パンにしました。
丁寧に捏ねた生地は そのまま食べても美味しいんですよ!


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「あったかいジャムパンも美味しい♪」
どこか懐かしい美味しさですね。


お子さんと作ってみて下さいね。
どうもありがとうございました♪  


今日は バラエティコース。

今日は バラエティコースでした。
ブリオッシュ・ショコラ・オランジュ  わんわん大作戦(いぬパン)  プチ・ラブ の3品。
今月は パンもお菓子もチョコメニューです♪


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ブリオッシュ・ショコラ・オランジュは
オレンジ風味の生地とチョコ生地の渦巻きパン。
冷蔵発酵させた生地を巻いています。
仕上げにも チョコをたっぷりかけますよ!


今月も 干支シリーズのいぬパンは続きます^^
長さを測って カットして 工作のように組み立てます。
さぁて かわいいワンちゃんになったかな?


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今日は 試食無しでお持ち帰りでした。
おうちで スライスしてみて下さいね。


どうもありがとうございました♪  


*新規メンバー募集のお知らせ

☆今日は お知らせです。


パン教室クープでは 
この春スタートする新規クラスの受講生を募集しています。


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月1回のレッスンで パンと簡単なお菓子を作り
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