12月のレッスンが終わりました*

今日で12月のレッスンが
すべて終わりました。
皆さまのご参加
ありがとうございました!

暖かい言葉を沢山いただき
毎回うれしい気持ちで
いっぱいでした。
本当にありがとうございます。
自分が目指すパン作りについて、
改めて振り返ることが出来ました。

お持ち帰りのパンやケーキは
クリスマスの食卓の一品に
なったでしょうか。
どうぞ皆さま
ステキなクリスマスを
お過ごし下さいね♪













  


家庭で手軽に 本格的ハードパン*

クリスマス特別レッスンも
後半に入りました。


今月のメニューのひとつ、
グレインショコラ。
美味しさのヒミツは
生地に加えたソフトグレイン(3枚目)。
サワー種の風味豊かな
雑穀ミックスです。

サワー種は
ライ麦で起こす自家製酵母。
パンの本場・ドイツをはじめとする
ヨーロッパでは広く使われています。
このソフトグレインを使うことで
家庭でも手軽に
本格的な味わい深いパンを
焼くことが出来ますよ!

グレインショコラは 毎回大好評♪
たっぷりのチョコと
モッチリした食感が
クセになりますね‼

今日も楽しい時間でした。
これからお越しの皆さまも
どうぞお楽しみに*











  


娘がお世話になっている方へ*

昨夜焼いたのは、
トリエスティーニ。

オレンジピールやレーズン、
クランベリーなどの
ドライフルーツを混ぜ込んだ
スイスの菓子パンです。
可愛くて クリスマスにも
ピッタリですよね♪

娘がお世話になっている方々へ
感謝を込めて焼きました。
喜んでいただけますように。



このところ ずっと
いいお天気続きでうれしいですね!
今日はレッスンもなく
ノンビリ過ごしています。
カットしたこのパンは
私のおやつに~^^☆







  


クリスマスケーキも作っています*

クリスマス特別レッスン
今日のレッスンより。

・コルフ オ トレゾー ア ラ フレイズ
「イチゴの入った宝石箱」

今年のケーキは
スポンジ生地にも一工夫!
ビスキュイ パータ シュー は
シュー生地のように
粉をアルファー化させて
作るスポンジです。
モッチリしっとりで
ヨーグルトクリームとの
相性もいいんですよ♪


今日はお久しぶりの方々が
来て下さいました。
初めてお会いしてから
もう何年も過ぎましたね。
こうしてまたお会いできることを
本当に嬉しく思います。

お子さん達も 元気に
大きくなっている様子で
うれしい限り^^

とても楽しい時間でした。
どうもありがとうございました☆








  


クリスマスレッスン続いています*

クリスマス特別レッスンが
続いています。

沢山の作業を頑張ったあとは
お待ちかねの試食テーブル。
パーティ気分で
楽しんでいただいています♪


お持ち帰りのパンとケーキで
今夜はおうちでプチクリスマス☆
という方も。
ご家族にも
喜んでいただけますように。


今月は どのコースの方々も
通常レッスンをお休みして
クリスマス特別レッスンを
行っています。

ずっと同じメニューが続きますが
ご覧の皆さまも
お付き合い下さいね!






  


クリスマスレッスン始まりました*

クリスマス特別レッスンが
始まりました。
今年のメニューは
グレインショコラ、
タルトブーランジェールグラティネ、
トマトのジュレ、
コフルトレゾーアラフレイズ、の4品。


レッスンでは 毎年、
ハーフサイズのケーキを
お一人ずつ作ります。
今年のケーキはこちら。

ホイップ出来るヨーグルト・
ヤオルトシャンティを使う
クリームが 美味しさのポイント!
濃厚なのにサッパリと
食べられますよ♪


初日の今日はバタバタでしたが..!
皆さん手際良く仕上げて
下さいました。

ユルーく今年を振り返りつつ、
少し早めのクリスマスを楽しみました。
どうもありがとうございました☆

これからお越しの皆さまも
お待ちしています!










  


「パン屋さんのグラタン*」

今朝は 一段と寒かったですね!
朝起きるのが
辛い季節になってきました..!

前回に続き
クリスマス特別レッスンの
メニューをご紹介。
こちらは
タルトブーランジェールグラティネ。
その名も「パン屋さんのグラタン」。

フランスとスペインにまたがる
バスク地方の名物料理。
バスク地方は美食の街として
知られるところだそうです。
クレームラフィネのソースを
たっぷりかけて焼き上げます。
クリスマスのテーブルに
ピッタリですよ♪


レッスンは日曜日からスタート。
準備もカウントダウンです!









  


チョコとナッツのハードパン・グレインショコラ*

来週からスタートする
クリスマス特別レッスンに向けて
ただ今準備中です。

メニューを少しご紹介。
今年は、
サワー種の風味が薫る
チョコとナッツのハードパン、
グレインショコラを作ります。
ベルギー産の加熱用チョコを
たっぷり使いますよ♪
チョコ好きさんも、
ハードパン好きさんも、
きっと満足していただけると思います‼

ご予約の皆さまどうぞお楽しみに☆