ダッチタイガーブレッドとオレンジのババロワ*
今日のレッスンから。
・ダッチタイガーブレッド
・スイートポテトロール
・オランジェババロワーズ
ダッチタイガーブレッドは
トラのようなひび割れ模様が特徴の
オランダのパン。
表面は ほんのり塩味でカリカリ。
海外のパンは
食感や歯触りに拘ったものが
多いなぁと感じます。
お菓子は
オレンジとヨーグルトのババロワ。
夏らしくて爽やかです♪
私はパンを作る時いつも
最初に作った国の人のことを
思い描くんですよ。
皆さんにもそんな風に
パン作りを楽しんでいただけたら
うれしいです。
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆



・ダッチタイガーブレッド
・スイートポテトロール
・オランジェババロワーズ
ダッチタイガーブレッドは
トラのようなひび割れ模様が特徴の
オランダのパン。
表面は ほんのり塩味でカリカリ。
海外のパンは
食感や歯触りに拘ったものが
多いなぁと感じます。
お菓子は
オレンジとヨーグルトのババロワ。
夏らしくて爽やかです♪
私はパンを作る時いつも
最初に作った国の人のことを
思い描くんですよ。
皆さんにもそんな風に
パン作りを楽しんでいただけたら
うれしいです。
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆



夏のパン作りでお悩みの方へ*
これからの季節のパン作り、
特に食パン作りは難しい。
焼いて2日目3日目になると
すぐにパサついてしまう..
そう感じる方は多いのでは。
夏でも最後のひと切れまで
しっとり美味しく食べたい。
できれば副材料に頼らずに
シンプルな配合のままで作りたい。
そのためにはどうすれば..と
ずっと試作を繰り返して来ましたが
やっとレシピがまとまりました。
食パン作りでお悩みの方に
おすすめです!
7月のワンデイレッスンで作ります。
どうぞお楽しみに♪


特に食パン作りは難しい。
焼いて2日目3日目になると
すぐにパサついてしまう..
そう感じる方は多いのでは。
夏でも最後のひと切れまで
しっとり美味しく食べたい。
できれば副材料に頼らずに
シンプルな配合のままで作りたい。
そのためにはどうすれば..と
ずっと試作を繰り返して来ましたが
やっとレシピがまとまりました。
食パン作りでお悩みの方に
おすすめです!
7月のワンデイレッスンで作ります。
どうぞお楽しみに♪


デニッシュロールとキャロットブレッド*
今日のレッスンから。
JHBSパンコース中級
・デニッシュロール
・キャロットブレッド
・甘夏ゼリー
デニッシュロールは
アーモンド風味いっぱいの
ネジネジロール。
ほんのりラム酒が隠し味。
"デニッシュ"は"デンマークの~"
という意味ですよ^^
円柱形のメッシュ型で焼く
キャロットブレッド。
こうして立てて冷まします。
3本並ぶと達成感を感じますね!
お菓子はさっぱりと
甘夏ゼリーを作りました。
暑い中お疲れさまでした。
今日もお越しいただき
ありがとうございました。
次回も楽しみに
お待ちしています☆



JHBSパンコース中級
・デニッシュロール
・キャロットブレッド
・甘夏ゼリー
デニッシュロールは
アーモンド風味いっぱいの
ネジネジロール。
ほんのりラム酒が隠し味。
"デニッシュ"は"デンマークの~"
という意味ですよ^^
円柱形のメッシュ型で焼く
キャロットブレッド。
こうして立てて冷まします。
3本並ぶと達成感を感じますね!
お菓子はさっぱりと
甘夏ゼリーを作りました。
暑い中お疲れさまでした。
今日もお越しいただき
ありがとうございました。
次回も楽しみに
お待ちしています☆



シナモンロールと水ようかん*
今日は、パンコース初級レッスン。
・シナモンロール
・ロールパン
・水ようかん
手ごねで作るシナモンロール。
お花のように大きく焼きます。
一個ずつ切り分けて焼くより
ふんわり柔らかく焼けるんですよ。
マスクをしてても
シナモンの香りがいっぱいです♪
夏にぴったりの水ようかん。
アガーであっという間に出来ました。
ツルンとソフトな美味しさです。
暑い中
てきぱき作業して下さいました。
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆



・シナモンロール
・ロールパン
・水ようかん
手ごねで作るシナモンロール。
お花のように大きく焼きます。
一個ずつ切り分けて焼くより
ふんわり柔らかく焼けるんですよ。
マスクをしてても
シナモンの香りがいっぱいです♪
夏にぴったりの水ようかん。
アガーであっという間に出来ました。
ツルンとソフトな美味しさです。
暑い中
てきぱき作業して下さいました。
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆



ワンデイ・桜えびのマヨパンとほうじ茶ロール*
今日もワンデイレッスン。
・桜えびのマヨパン
・マーブル食パン
・ほうじ茶ロール
桜えびのマヨパンは
桜えびにオートミール入り。
マヨネーズを掛ければ
不思議とあと引く美味しさです♪
今日も皆さんに好評でした。
今回のお菓子は
ほうじ茶パウダーのロールケーキ。
ほうじ茶の香ばしさが
いっぱいですよ!
ずっと来て下さっている
ベテランの皆さん
サクサクと進んで焼き上がり!
どうもありがとうございました。
次回も楽しみにお待ちしています☆


・桜えびのマヨパン
・マーブル食パン
・ほうじ茶ロール
桜えびのマヨパンは
桜えびにオートミール入り。
マヨネーズを掛ければ
不思議とあと引く美味しさです♪
今日も皆さんに好評でした。
今回のお菓子は
ほうじ茶パウダーのロールケーキ。
ほうじ茶の香ばしさが
いっぱいですよ!
ずっと来て下さっている
ベテランの皆さん
サクサクと進んで焼き上がり!
どうもありがとうございました。
次回も楽しみにお待ちしています☆


今日はワンデイレッスン*
今日は ワンデイレッスンでした。
・マーブル食パン
・桜えびのマヨパン
・ほうじ茶ロール
マーブル食パンは
パウンド型で焼くミニ角食パン。
ワンデイレッスンの生地は
機械ごねで作ります。
今回のような
高加水のユルい生地も
捏ね機を使えばラクラク。
しっとり柔らかに
焼き上がりました!
いろいろアレンジ出来そうです。
ぜひ作ってみて下さいね。
どうもありがとうございました☆


・マーブル食パン
・桜えびのマヨパン
・ほうじ茶ロール
マーブル食パンは
パウンド型で焼くミニ角食パン。
ワンデイレッスンの生地は
機械ごねで作ります。
今回のような
高加水のユルい生地も
捏ね機を使えばラクラク。
しっとり柔らかに
焼き上がりました!
いろいろアレンジ出来そうです。
ぜひ作ってみて下さいね。
どうもありがとうございました☆


キャロットブレッドとデニッシュロール*
今日は中級レッスン。
・キャロットブレッド
・デニッシュロール
・甘夏ゼリー でした。
まあるい切り口がかわいい
キャロットブレッド。
たっぷりの人参で捏ねます。
ほんのり甘くてふわふわ~♪
デニッシュロールは
香ばしいアーモンドフィリングを
たっぷり包んでネジネジ。
アイシングでお店のような
仕上がりです!
今日は 焼きたてをそのまま
お持ち帰りでした。
美味しく食べていただけたかな。
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆



・キャロットブレッド
・デニッシュロール
・甘夏ゼリー でした。
まあるい切り口がかわいい
キャロットブレッド。
たっぷりの人参で捏ねます。
ほんのり甘くてふわふわ~♪
デニッシュロールは
香ばしいアーモンドフィリングを
たっぷり包んでネジネジ。
アイシングでお店のような
仕上がりです!
今日は 焼きたてをそのまま
お持ち帰りでした。
美味しく食べていただけたかな。
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆



7・8月フォカッチャ&ピッツァ 受付中です!
7・8月手ごねパンレッスンの
ご案内です。
・フォカッチャ
・ピッツァ
・甘酒ブラマンジェ キウイソース
ひとつの生地で
2種類のパンを作るレッスンです。
今回は特に
フォカッチャ生地の捏ね方と
捏ね上がりの見極め方
ピッツァの伸ばし方 が分かります。
発酵の時間に
甘酒のブラマンジェも作りますよ♪
2名様までの少人数レッスン。
お一人様から開催します。
男性の方もぜひどうぞ。
詳しい内容はプロフィールより
予約サイトへお入り下さい。
他の日程も可能ですので
ご相談下さいね。
夏休みのおうち時間に
いかがでしょうか?
お申し込みお待ちしています☆


ご案内です。
・フォカッチャ
・ピッツァ
・甘酒ブラマンジェ キウイソース
ひとつの生地で
2種類のパンを作るレッスンです。
今回は特に
フォカッチャ生地の捏ね方と
捏ね上がりの見極め方
ピッツァの伸ばし方 が分かります。
発酵の時間に
甘酒のブラマンジェも作りますよ♪
2名様までの少人数レッスン。
お一人様から開催します。
男性の方もぜひどうぞ。
詳しい内容はプロフィールより
予約サイトへお入り下さい。
他の日程も可能ですので
ご相談下さいね。
夏休みのおうち時間に
いかがでしょうか?
お申し込みお待ちしています☆


クリームチョコロールとイングリッシュマフィン*
今日は中級レッスンでした。
・クリームチョコロール
・イングリッシュマフィン
・マーブルケーキ
レッスン中
クリームチョコロールの
テキストの一文が話題に^^
「チョコチップとカスタードのランデブー」
生徒さん、ランデブーって何?
思わずググって正しい意味を
今日初めて知りました!
私個人的には カスタードに
ホワイトチョコチップのランデブーも
おすすめですよ♪
イングリッシュマフィンは
サクッと歯切れ良く焼けると
いい感じ♪
ぜひ作ってみて下さいね。
今日もいっぱいしゃべって
スミマセン!
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆



・クリームチョコロール
・イングリッシュマフィン
・マーブルケーキ
レッスン中
クリームチョコロールの
テキストの一文が話題に^^
「チョコチップとカスタードのランデブー」
生徒さん、ランデブーって何?
思わずググって正しい意味を
今日初めて知りました!
私個人的には カスタードに
ホワイトチョコチップのランデブーも
おすすめですよ♪
イングリッシュマフィンは
サクッと歯切れ良く焼けると
いい感じ♪
ぜひ作ってみて下さいね。
今日もいっぱいしゃべって
スミマセン!
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆


