ジューシーオレンジ*

今日は バラエティコース。
ジューシーオレンジ、
sokowa(ソコワ)
ミルクプリンと抹茶の葛寄せ でした。


甘夏みかんを巻いたジューシーオレンジは
今日もフワフワ~!
ケーキのような仕上がりです♪


雨が降ったり止んだり、
しとしと・ジメジメのお天気は
実はパン作りには 一番気を抜けない季節です。
いつも以上に注意して
生地の様子をよく見て
夏でも美味しいパンを焼いて下さいね!


どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆








  


ハムロールと水ようかん*

今日は パート1のレッスン。
ハムロールと水ようかんでした。


手捏ねで作るハムロール。
捏ね方のマニュアルには 捕らわれ過ぎずに
実際の生地の様子を 自分の手で感じながら
捏ねることが大切です。
レッスンでは 私も一台を捏ねて
皆さんに確認していただいています。
自分の手で捏ねたパンは
美味しさもひとしおですね!


お菓子メニューは 水ようかん。
簡単なのに お店みたいな仕上がりですよ。


お孫さんが楽しみに
待っていらっしゃるそうです。
喜んでくれたかな^^
どうもありがとうございました☆









  


セサミグラハムブレッド*

7月のレッスンパン 確認中。
こちらは セサミグラハムブレッド。
グラハム粉に黒の練りごまを
加えています。
ゴマの風味がいっぱい!


ちょっと味見をしたいなぁ。
でも、しっかり冷めるまで
カットするのは ガマンガマン...。









  


ブランブレッドのハムカツサンド*

今日のお昼は、
ブランブレッドのハムカツサンド。

4月のバラエティコースで作ったメニュー。
生地には 小麦ふすまと
地元上田産の大豆を加えて捏ねています。
ほのかな酸味と歯応えが美味しくて
レッスン後も時々食べたくなります^^

パウンド型で焼くサイズが
サンドイッチにぴったりなのも
お気にいり♪






  


ミルクプリンと抹茶の葛寄せ*

今日もバラエティコースのレッスン。

ジューシーオレンジ、
sokowa(ソコワ)、
ミルクプリンと抹茶の葛寄せでした。


ミルクプリンと抹茶の葛寄せは
2層になった涼しげなデザート。
中に小倉餡を忍ばせているんですよ。
夏にぴったりですね!

アーモンドクリームと甘夏みかんを
焼き込んだジューシーオレンジは
生地もフワフワ~!
今日の皆さんにも好評でした♪

どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆






  


メロンパンとロールケーキ*

今日のレッスンは、パート1、
メロンパンとロールケーキでした。


みんな大好き、メロンパン!
コースで作るメロンパンは
中にレーズンorチョコチップ入り。
手間が掛かるけど、
その分作り甲斐がありますね。
今日も サクッと焼き上がりました♪

もう一品は 基本のロールケーキ。
こちらもぜひマスターして、
いろいろアレンジを楽しんで下さいね!

どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆










  


ジューシーオレンジ*

今日は バラエティコースのレッスン。
ジューシーオレンジ、
sokowa(ソコワ)、
ミルクプリンと抹茶の葛寄せでした。


こちらは ジューシーオレンジ。
アーモンドクリームと
甘夏みかんを生地に巻いて
型で焼きます。
ひと口食べると 瑞々しい
甘夏の美味しさが広がりますよ!

ミルクプリンと抹茶の葛寄せは、
中に小倉餡を忍ばせています。
これは間違い無しの組み合わせ!
ぜひお試し下さいね。


今日も楽しい時間でした。
どうもありがとうございました☆






  


ジャムパンと水ようかん*

今日は パート1のレッスン。
ジャムパンと水ようかんでした。


かわいいイチゴのジャムパンは
工作のように楽しい作業!
生地もとっても美味しいので
ミニミニ食パンも作りました。


アガーで作る水ようかん。
さっぱりツルリで
夏にうれしいデザートです。


今日も楽しい時間でした♪
どうもありがとうございました☆







  


体験レッスン*

お申し込みをいただき、
今日は体験レッスンでした。


ひとつひとつの作業も 少しコツが分かると
仕上がりがグッとアップしますよ!
試食タイムの皆さんの笑顔が
とっても印象的でした^^


ぜひまたご一緒出来ますように。
どうもありがとうございました☆







  


和風シナモンロールと全粒粉のプチパン*

今日は ワンディレッスン。
手捏ねで作る 和風シナモンロールと
全粒粉を混ぜ込んだプチパン、
きなこのスノーボールクッキーでした。


先月に続いて 二度目のお越しです。
前回の後、おうちで何度も作られたそうで
いろいろな疑問や質問にお答えしながらの
あっという間の時間でした!

パンが膨らむ仕組みが分かると
パン作りはもっと楽しくなりますよ‼
どうもありがとうございました。



☆日頃おうちでのパン作りで
疑問に思うことや悩みはありませんか?
出来る限りお答えします。
単発のワンディレッスンは
お一人様からOK。
興味のある方、お気軽にお越し下さい!