もッチーズ*

3月のワンデイレッスンに向けて
メニューを確認中。

こちらは もちもちチーズパン
その名も “もッチーズ“
(ネーミングセンスは突っ込まないでね)

もち麦にチアシードを加えた
もちもちパン。
チーズとゴマの香りが
あと引く美味しさです!
蒸気焼成の仕方もご紹介しますよ。


今日は生地がちょっと
ダレてしまいました。
微調整が必要だな。


ポカポカ こんなにいいお天気なのに
お出掛けも ままならなくて
本当に残念!
収まることを願うばかりです。

やっぱりおうちでパン作りかな⁉




  


スイートドーナツとポンデケージョ*

今日のレッスンは
パンコース・パート1
*スイートドーナツ
*ポン・デ・ケージョ でした。


イーストで作るドーナツは
何と言ってもフワフワなのが
特長です!
お子さんのおやつにもピッタリ。
チョコで飾って
可愛く仕上げました♪


ポンデケージョは
ブラジル生まれのスナック。
チーズたっぷりで
もちもちの食感です!
こちらはビールのおつまみに
オススメですよ^^


今日も楽しい時間でした。
どうもありがとうございました☆







  


クリームチョコロールとスノーボール*

今日のレッスンは
パンコース・パート3
*クリームチョコロール
*ミルクハースブレッド
*スノーボール


クリームチョコロールは
カスタード&チョコチップの
間違いなしの組み合わせ。
ソフトに焼き上げるヒミツは
生地の配合にもあるんですよ!

お菓子はスノーボールクッキー。
マカデミアンナッツを
たっぷり刻んで サクサクホロリ。
つい手が伸びますね♪

プラスメニューで
ミルクハースブレッドを
ご紹介しました。
ぜひ作ってみて下さいね。

どうもありがとうございました☆









  


先週のレッスンより・ホテルブレッド*

こんばんは。
新型コロナウィルスの広まりは
本当に心配ですね。
早く収まってくれることを
願うばかりです。

さてこちらは
先週のワンデイレッスンの様子から。

パウンド型で焼くホテルブレッドは
丸めるだけの簡単成型。
作りやすさもオススメポイントです!
ふんわりした食べやすさは
朝食にもぴったりですよ。

皆さまお越しいただき
ありがとうございました。
来月も美味しいパンと
お待ちしています☆








最近思うこと。
やっぱり基本って大切。
いろんな製法や酵母で作っても
結局また戻ってくる。
私が伝えたいのは
基本の中にある美味しさ。

イーストパンって
簡単だと思われるかもしれないけど
実はとっても
緻密で繊細な作業なんです。

私は
基本を丁寧に作る大切さを
皆さんに伝えていきたい。

改めて 思っています。

  


迫力のデニッシュ食パン*

*デニッシュペストリー
*フルーツカップロール
*クリスピーショコラバー


今日は講師研究科コース。
講師さんのレッスンでした。

こちらのデニッシュ食パンは
ブロートタイプ。
大きく焼くと迫力がありますね‼
「これ作りたいです~♪」
の声が聞かれましたよ。
小型のペストリータイプも
いろいろ作りました。


春のような陽気はうれしいけれど
今月はまだデニッシュが続くので
もう少し冬でいてほしいなぁ...!

今日も楽しい時間でした。
どうもありがとうございました☆










  


キャロットブレッドとクラシックショコラ*

今日は パンコース・パート2
キャロットブレッド
ポテマヨパン
クラシックショコラ の3品。

今日のメインの キャロットブレッド。
たっぷりのすり下ろし人参を加えて
円柱形のメッシュ型で焼きます。
黄色のまあるい切り口が可愛い!
他の野菜でアレンジも出来ますよ。
メッシュ型を使うコツをお話ししました。

お菓子は クラシックタイプの
ガトーショコラ。
小さくても濃厚です。
一日遅れちゃったけど
ご主人へのプレゼントに^^
おうちで一緒に食べて下さいね♪


今日も楽しい時間でした。
どうもありがとうございました☆











  


3月のワンデイレッスン・募集のお知らせ*

☆3月のワンデイレッスン・募集のお知らせ

月替りメニューの単発レッスン。
どなたでもご参加いただけます。
3月は
はりねずみの干支パン
もちもちチーズのハードパン
ストライプロールケーキ の3品。

食べても美味しいはりねずみパン。
中にチョコクリームと
ホワイトチョコを挟み
クルミを抱えたポーズを作ります。
もちもちチーズパンは
蒸しもち大麦にチーズを加えた
ハードロール。
ハードパンの焼き方をご説明しますよ。

募集日時
3月15日(日)9時半~13時・残席2名
20日(金)9時半~13時・残席3名

詳しい内容は プロフィールより
レッスン情報をご覧下さい。
こちらのメッセージからでも
お申し込みいただけます。

楽しい時間をご一緒しましょう。
お待ちしています☆




  


サクサク!チョコデニッシュ*

9日と11日は ワンデイレッスンでした。

今月は
チョコデニッシュ
ホテルブレッド
クリスピーショコラバー の3品。


折り込み生地は初めて、
という方もいらっしゃいました。
伸ばし方のコツをご説明。
「大変だけど、楽しい~!」
そんな声が聞かれましたよ。

ガンバって伸ばしたデニッシュ。
キレイに出来ると
達成感も上がりますね 。
焼きたてサクサクは 格別です!

遠くからお越しの方も。
どうもありがとうございました。
ぜひまた お申し込み下さいね。
お待ちしています☆










  


パン教室の醍醐味!クロワッサン*

*クロワッサン
*レーズンツイスト
*スノーボール


今日は コースレッスンパート3の
クロワッサン。
バターを折り込み
伸ばして畳んでを繰り返します。

焼き上がると皆さんから歓声が‼
今日は試食無しでお持ち帰りの
予定でしたが
思わず端っこ生地を摘まんで...
「美味しい~♪」

そうそう!
この瞬間が手作りの醍醐味。
頑張った甲斐がありました。
でもあっという間に
食べちゃいそうですね‼
おうちでゆっくり
味わって下さいね。


今月は折り込み生地が続きます。
厳しい寒さも好条件。
さて次のバターを準備しなければ☆




  


2月のワンデイ・初日レッスンでした*

*チョコデニッシュ
*ホテルブレッド
*クリスピーショコラバー


今日は 2月のワンデイレッスン
初日でした。
以前から来て下さっている方が
ご友人とお越し下さいました。
ご友人は初めてということでしたが
パン生地の伸ばしも
とってもお上手でした!
生地の一部で クロワッサンも
作りましたよ。


パウンド型で焼くホテルブレッドは
成形も手軽で意外と簡単。
おうちパンにピッタリです。
焼きたてパンで試食ランチを
楽しんでいただきました。
どうもありがとうございました☆



・2月9日(日)9時半~13時
まだお席がございます。
ご一緒にいかがでしょうか。
興味のある方はプロフィールより
レッスン情報をご覧下さい。
こちらのメッセージからでも
お申し込みいただけます。
お待ちしています。