ワンデイレッスン・パンオノア*
今日は 10月ワンデイレッスン最終日。
・パンオノア
・ポティロンクール
・ポンデカラメロ
ライ麦とクルミのパンオノア。
噛むほどにクルミの香ばしさが
いっぱいです♪
先月から種継ぎしている
サワー種を加えて
香りよくしっとりと焼き上げています。
シナモンが隠し味のポティロンクール。
10月はやっぱりかぼちゃですよね。
毎回皆さんとても丁寧に
伸ばして下さって
今日もキレイな切り口です!
今月もお越しいただき
ありがとうございました。
来月も美味しいメニューで
お待ちしています☆



・パンオノア
・ポティロンクール
・ポンデカラメロ
ライ麦とクルミのパンオノア。
噛むほどにクルミの香ばしさが
いっぱいです♪
先月から種継ぎしている
サワー種を加えて
香りよくしっとりと焼き上げています。
シナモンが隠し味のポティロンクール。
10月はやっぱりかぼちゃですよね。
毎回皆さんとても丁寧に
伸ばして下さって
今日もキレイな切り口です!
今月もお越しいただき
ありがとうございました。
来月も美味しいメニューで
お待ちしています☆



今日はワンデイレッスン*
今日は ワンデイレッスン。
・グラハムロール&ウインナー
・キャラメルクッキー
ビギナーさん向けの手ごねレッスンに
お申し込みをいただきました。
グラハム粉(全粒粉)を加えた生地で
プチロールとウインナーパンを
作ります。
パン作りの基本を詳しくご説明しますよ。
発酵の合間にお菓子も作ります。
今日は カラメルソースから作る
キャラメルクッキー。
絞り出しも楽しいですね♪
「パン作り前から習いたかったんです!」
パン作りを楽しむ生活は
きっと暮らし方そのものを
変えてくれると思いますよ^^
これからご一緒に楽しめますように。
どうもありがとうございました☆
*手ごねパンレッスン
11月のレッスン日程をアップしました。
詳細はプロフィール・リンクより
ご覧下さいね。
お申し込みお待ちしています☆




・グラハムロール&ウインナー
・キャラメルクッキー
ビギナーさん向けの手ごねレッスンに
お申し込みをいただきました。
グラハム粉(全粒粉)を加えた生地で
プチロールとウインナーパンを
作ります。
パン作りの基本を詳しくご説明しますよ。
発酵の合間にお菓子も作ります。
今日は カラメルソースから作る
キャラメルクッキー。
絞り出しも楽しいですね♪
「パン作り前から習いたかったんです!」
パン作りを楽しむ生活は
きっと暮らし方そのものを
変えてくれると思いますよ^^
これからご一緒に楽しめますように。
どうもありがとうございました☆
*手ごねパンレッスン
11月のレッスン日程をアップしました。
詳細はプロフィール・リンクより
ご覧下さいね。
お申し込みお待ちしています☆




ワンデイ・かぼちゃのポティロンクール*
今日はワンデイレッスン。
・ポティロンクール
・パンオノア
・ポンデカラメロ
.
10月はハロウィンにちなんで
かぼちゃのパンを作っています。
ポティロンクールは
かぼちゃシートの折り込みパン。
もう十年以上通って下さっている
ベテランのお二人、
丁寧に丁寧に伸ばして
とってもキレイな切り口に!!
クルミたっぷりのパンオノア。
自家製のサワー種を使って
しっとり香りよく焼き上がりました♪
焼きたてをすぐに
味わっていただけるって
やっぱりいいなぁとしみじみ。
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆




・ポティロンクール
・パンオノア
・ポンデカラメロ
.
10月はハロウィンにちなんで
かぼちゃのパンを作っています。
ポティロンクールは
かぼちゃシートの折り込みパン。
もう十年以上通って下さっている
ベテランのお二人、
丁寧に丁寧に伸ばして
とってもキレイな切り口に!!
クルミたっぷりのパンオノア。
自家製のサワー種を使って
しっとり香りよく焼き上がりました♪
焼きたてをすぐに
味わっていただけるって
やっぱりいいなぁとしみじみ。
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆




中級・フルーツタルトレットとデニッシュ*
今日は中級レッスン。
・デニッシュペストリー
・フルーツタルトレット
今日のお菓子は
フルーツタルトレット。
小さく焼いたタルトを
タルトレットと呼びます。
今が旬の 巨峰と
シャインマスカットをのせました♪
デニッシュペストリーは
初めての折り込み生地。
手間と時間が掛かりますが
それだけに 達成感と
サクサクの美味しさはひとしおです!
「絶対復習します~!」
ぜひ忘れないうちにやってみてね。
今日は思ったより
気温が上がって焦りました...!
お天気ばかりは
思い通りにはなりませんね。
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆
*JHBSパンコース(初級クラス)
新規生徒さん募集中です。
月1回平日クラス・土日クラス
詳しい内容は プロフィール・リンクより
ご覧いただけます。
興味のある方は
お気軽にお問い合わせ下さい。



・デニッシュペストリー
・フルーツタルトレット
今日のお菓子は
フルーツタルトレット。
小さく焼いたタルトを
タルトレットと呼びます。
今が旬の 巨峰と
シャインマスカットをのせました♪
デニッシュペストリーは
初めての折り込み生地。
手間と時間が掛かりますが
それだけに 達成感と
サクサクの美味しさはひとしおです!
「絶対復習します~!」
ぜひ忘れないうちにやってみてね。
今日は思ったより
気温が上がって焦りました...!
お天気ばかりは
思い通りにはなりませんね。
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆
*JHBSパンコース(初級クラス)
新規生徒さん募集中です。
月1回平日クラス・土日クラス
詳しい内容は プロフィール・リンクより
ご覧いただけます。
興味のある方は
お気軽にお問い合わせ下さい。



今日焼いたのは 三ツ山の食パン*
三ツ山の山型パンを焼きました。
いつも焼いているのは
二つ山の食パンだから
三ツ山はとっても新鮮!
うれしくてずっと眺めています^^
来週のレッスンの練習パン。
たっぷりの大豆が入った
ヘルシーブレッドです♪


いつも焼いているのは
二つ山の食パンだから
三ツ山はとっても新鮮!
うれしくてずっと眺めています^^
来週のレッスンの練習パン。
たっぷりの大豆が入った
ヘルシーブレッドです♪


「黄金鶴」で中種食パン*
中種食パンを焼きました。
70%の中種食パン。
70%が 私にはちょうどいい感じ。
食パンの基本配合のまま
ごくシンプルに。
そのまま食べてしっとり
ミミまで柔らか。
今回の粉は
群馬県産小麦粉「黄金鶴」。
サンプルをいただきました。
名前の通り
ほんのりクリーム色をしています。
程よい歯切れ良さと
小麦の風味が心地よい。
いろんなパンが焼けそうです。



70%の中種食パン。
70%が 私にはちょうどいい感じ。
食パンの基本配合のまま
ごくシンプルに。
そのまま食べてしっとり
ミミまで柔らか。
今回の粉は
群馬県産小麦粉「黄金鶴」。
サンプルをいただきました。
名前の通り
ほんのりクリーム色をしています。
程よい歯切れ良さと
小麦の風味が心地よい。
いろんなパンが焼けそうです。



ワンデイ・ハートのかぼちゃパン*
今日はワンデイレッスン。
・ハートのかぼちゃパン
・パンオノア
・ポンデカラメロ
10月のワンデイレッスン初日です。
今月は
かぼちゃシートの折り込みパン。
ハート型で焼き上げます。
パンオノアは
クルミとライ麦のハードパン。
自家製サワー種を加えて香りもアップ!
レッスンでは
簡単なフレッシュサワーの作り方を
お伝えしますよ。
ポンデカラメロは
ポンデケージョのキャラメル味。
モチモチ美味しい
ひと口スナックです。
コロナもやっと落ち着いて来て
ずっと延期になっていた
娘さんの結婚式を挙げられるそう。
娘さんもレッスンに
来て下さったことがあるので
私も本当にうれしいです♪
挙げられる状況が来たことが
うれしいですよね^^
おめでとうございます。
お幸せに☆
どうもありがとうございました。
*10月のワンデイレッスン詳細は
プロフィール・リンクより
ご覧いただけます。
*JHBSパンコース新規生徒さん
平日クラス・土日クラス
*手ごねパンレッスン
*機械ごね基礎レッスン も募集中。
お気軽にお問い合わせ下さい!



・ハートのかぼちゃパン
・パンオノア
・ポンデカラメロ
10月のワンデイレッスン初日です。
今月は
かぼちゃシートの折り込みパン。
ハート型で焼き上げます。
パンオノアは
クルミとライ麦のハードパン。
自家製サワー種を加えて香りもアップ!
レッスンでは
簡単なフレッシュサワーの作り方を
お伝えしますよ。
ポンデカラメロは
ポンデケージョのキャラメル味。
モチモチ美味しい
ひと口スナックです。
コロナもやっと落ち着いて来て
ずっと延期になっていた
娘さんの結婚式を挙げられるそう。
娘さんもレッスンに
来て下さったことがあるので
私も本当にうれしいです♪
挙げられる状況が来たことが
うれしいですよね^^
おめでとうございます。
お幸せに☆
どうもありがとうございました。
*10月のワンデイレッスン詳細は
プロフィール・リンクより
ご覧いただけます。
*JHBSパンコース新規生徒さん
平日クラス・土日クラス
*手ごねパンレッスン
*機械ごね基礎レッスン も募集中。
お気軽にお問い合わせ下さい!


