華梓でハードトースト*
ハードトーストを焼きました。
ハードトーストは
フランスパン生地で焼いた
食パンです。
長野県産小麦の華梓(はなあずさ)で。
とても難しい粉なので
今まで敬遠していましたが
最近やっと 私なりに
取り組んでみたくなりました。
この粉には こんなパンが
合うんじゃないかな、と
まずはハードトーストで。
トーストするとサックリ!
粉の風味やモチモチ感が
ダイレクトに楽しめます!
しっかり焼いたつもりだったけど
まだ足りなかったなぁ...^^
もっといろいろ焼いて
特徴を掴みたいなと思います。

ハードトーストは
フランスパン生地で焼いた
食パンです。
長野県産小麦の華梓(はなあずさ)で。
とても難しい粉なので
今まで敬遠していましたが
最近やっと 私なりに
取り組んでみたくなりました。
この粉には こんなパンが
合うんじゃないかな、と
まずはハードトーストで。
トーストするとサックリ!
粉の風味やモチモチ感が
ダイレクトに楽しめます!
しっかり焼いたつもりだったけど
まだ足りなかったなぁ...^^
もっといろいろ焼いて
特徴を掴みたいなと思います。

中級・イングリッシュマフィン*
今日は中級レッスン。
・イングリッシュマフィン
・クリームチョコロール
・マーブルケーキ
都合でお一人でのレッスンでした。
子育て中のママさん。
いろいろお話を聞いていると
自分の頃を思い出して
"大丈夫。何とかなるよ!"
と言ってあげたくなります。
またお待ちしていますよ。
どうもありがとうございました☆
そのままお持ち帰りだったので
3枚目は我が家のランチ。
今日は適当な具がなくて
チンした冷凍のハンバーグ...^^
それでもOK!満足、満足!!



・イングリッシュマフィン
・クリームチョコロール
・マーブルケーキ
都合でお一人でのレッスンでした。
子育て中のママさん。
いろいろお話を聞いていると
自分の頃を思い出して
"大丈夫。何とかなるよ!"
と言ってあげたくなります。
またお待ちしていますよ。
どうもありがとうございました☆
そのままお持ち帰りだったので
3枚目は我が家のランチ。
今日は適当な具がなくて
チンした冷凍のハンバーグ...^^
それでもOK!満足、満足!!



今日はクリームチョコロール*
今日のレッスンは
ファミリーコースpart3
・クリームチョコロール
・ケーゼシュタンゲン
・ミルクハースブレッド でした。
今日のお菓子は ケーゼシュタンゲン。
チーズ味のスティッククッキーです。
プラスメニューで、ミルクハースブレッドも作りました。
オーブンの使い方で ボリュームのある焼き上がりになりますよ。
今日は子育て中のママさんグループ。
私も楽しい時間でした。
雨の中お越しいただき ありがとうございました。
次回もお待ちしています☆



ファミリーコースpart3
・クリームチョコロール
・ケーゼシュタンゲン
・ミルクハースブレッド でした。
今日のお菓子は ケーゼシュタンゲン。
チーズ味のスティッククッキーです。
プラスメニューで、ミルクハースブレッドも作りました。
オーブンの使い方で ボリュームのある焼き上がりになりますよ。
今日は子育て中のママさんグループ。
私も楽しい時間でした。
雨の中お越しいただき ありがとうございました。
次回もお待ちしています☆



手ごねパンレッスン*6月5・6日受付中
今日は 手ごねパンレッスン。
・チーズカスタードのクリームパン
・パンオレ
・バナナケーキ
今回は ソフト系の生地の特徴について お話ししました。
いろんなタイプの生地を学ぶことで パン全体の理解も早く深まります。
前回からのリピーターさんと 初めてお越しの方のお二人レッスン。
チーズカスタードクリームは 今回も大好評でした♪
どうもありがとうございました。
ぜひまたお越し下さいね。
*手ごねパンレッスン
6月も同じメニューで開催します。
パン作りをワンランクアップ
させたい方におすすめです。
6月5日(土)空席2名
6月6日(日)空席1名
他にも可能な日があります。
お問い合わせ下さい。
お待ちしています☆



・チーズカスタードのクリームパン
・パンオレ
・バナナケーキ
今回は ソフト系の生地の特徴について お話ししました。
いろんなタイプの生地を学ぶことで パン全体の理解も早く深まります。
前回からのリピーターさんと 初めてお越しの方のお二人レッスン。
チーズカスタードクリームは 今回も大好評でした♪
どうもありがとうございました。
ぜひまたお越し下さいね。
*手ごねパンレッスン
6月も同じメニューで開催します。
パン作りをワンランクアップ
させたい方におすすめです。
6月5日(土)空席2名
6月6日(日)空席1名
他にも可能な日があります。
お問い合わせ下さい。
お待ちしています☆



今日は パンドカンパーニュ*
今日は 講師さんのレッスン。
・パンドカンパーニュ
・ストロベリーパフ
・パインケーキ
パンドカンパーニュは
"田舎のパン"という意味の大型パン。
定義としては
パントラディショナル(フランスパン)
の配合にライ麦を加えて
表面に粉を振って
焼いたものを言います。
今回は ルヴァンレヴューレ
(levain levure)。
一晩寝かせた発酵種を使う本格派!
ほのかな酸味と香ばしさが
たまりません♪
ストロベリーパフは
シュー皮をトッピングした
甘~いパン。
中には苺ジャム&カスタード入り。
絶対美味しいヤツです^^
講師さんのレッスンで作るパンは
私も毎回すごく勉強になります。
カンパーニュはぜひマスターしたい
パンのひとつですね。
どうもありがとうございました☆



・パンドカンパーニュ
・ストロベリーパフ
・パインケーキ
パンドカンパーニュは
"田舎のパン"という意味の大型パン。
定義としては
パントラディショナル(フランスパン)
の配合にライ麦を加えて
表面に粉を振って
焼いたものを言います。
今回は ルヴァンレヴューレ
(levain levure)。
一晩寝かせた発酵種を使う本格派!
ほのかな酸味と香ばしさが
たまりません♪
ストロベリーパフは
シュー皮をトッピングした
甘~いパン。
中には苺ジャム&カスタード入り。
絶対美味しいヤツです^^
講師さんのレッスンで作るパンは
私も毎回すごく勉強になります。
カンパーニュはぜひマスターしたい
パンのひとつですね。
どうもありがとうございました☆



今日はワンデイレッスン*
今日はワンデイレッスン。
・ベリーヨーグルト
・ブリオッシュフロマージュ
・パインケーキ
5月らしい爽やかなお天気!
窓を開けての試食です。
実際に食べて味わう試食タイムは
パンを学ぶ上で大切な時間なので
ご希望を聞いて
出来る限り行っています。
一番美味しいタイミングで
食べていただきました♪
どうもありがとうございました☆
早くいつもの日常に戻れますように。



・ベリーヨーグルト
・ブリオッシュフロマージュ
・パインケーキ
5月らしい爽やかなお天気!
窓を開けての試食です。
実際に食べて味わう試食タイムは
パンを学ぶ上で大切な時間なので
ご希望を聞いて
出来る限り行っています。
一番美味しいタイミングで
食べていただきました♪
どうもありがとうございました☆
早くいつもの日常に戻れますように。



中級・イングリッシュマフィンのサンド*
今日は中級レッスン。
・イングリッシュマフィン
・クリームチョコロール
・マーブルケーキ でした。
ササッと短時間で作る
イングリッシュマフィンは
おうちパンにぴったり。
私も大好きです♪
残念ながら試食無しで
お持ち帰りだったので
こちらは私のランチ用。
カリッと焼いたベーコンと
キャベツやチーズに
ゆで卵を挟んでいただきました。
クリームチョコロールは
チョコチップたっぷりの
甘~い菓子パン。
冷めてもふわふわの配合ですよ。
ぜひおうちでも
作ってみて下さいね。
どうもありがとうございました☆



・イングリッシュマフィン
・クリームチョコロール
・マーブルケーキ でした。
ササッと短時間で作る
イングリッシュマフィンは
おうちパンにぴったり。
私も大好きです♪
残念ながら試食無しで
お持ち帰りだったので
こちらは私のランチ用。
カリッと焼いたベーコンと
キャベツやチーズに
ゆで卵を挟んでいただきました。
クリームチョコロールは
チョコチップたっぷりの
甘~い菓子パン。
冷めてもふわふわの配合ですよ。
ぜひおうちでも
作ってみて下さいね。
どうもありがとうございました☆



初級・ハムロールとクリームパン*
今日は パンコース初級レッスン。
・ハムロール
・クリームパン
・フロランタン でした。
お一人ずつ手ごねで作る
ハムロール。
私もお手本で一台を捏ねます。
シャキシャキの玉ねぎが
美味しさのポイント!
クリームパンは
カスタード作りから。
失敗しないコツを
ご紹介しています。
手作りのクリームは
優しい甘さです。
初級レッスンでは
パン作りの基本について
詳しくお話ししています。
どんな製法のパンを作る場合でも
先ず基本の作り方をマスターすることが結局は 近道。
何故?が分かれば パン作りは
もっと楽しくなりますよ♪
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆



・ハムロール
・クリームパン
・フロランタン でした。
お一人ずつ手ごねで作る
ハムロール。
私もお手本で一台を捏ねます。
シャキシャキの玉ねぎが
美味しさのポイント!
クリームパンは
カスタード作りから。
失敗しないコツを
ご紹介しています。
手作りのクリームは
優しい甘さです。
初級レッスンでは
パン作りの基本について
詳しくお話ししています。
どんな製法のパンを作る場合でも
先ず基本の作り方をマスターすることが結局は 近道。
何故?が分かれば パン作りは
もっと楽しくなりますよ♪
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆



手ごねで作るチーズクリームパン*
今日は 手ごねパンレッスンでした。
チーズカスタードのクリームパン
パンオレ
バナナケーキ
ひとつの生地で
2種類の生地を作るレッスンです。
今回の生地は
卵や油脂が入るソフト系。
しっかり捏ねることがポイントです。
グルテン膜が繋がっていく様子を
ご自分の手で実感していただきました。
私も隣で1単位を捏ねて
お手本を見ながら
捏ねていただきますよ。
ふんわり焼き上がり♪
バナナケーキも美味しい!と
とっても好評でした。
おうちでのパン作りの
参考にして下さいね。
どうもありがとうございました。
*手ごねパンレッスン
引き続きこのメニューで開催しています。
6月5日(土)空席2名
6月6日(日)空席1名
ご希望の方は プロフィールより
予約サイトをご覧下さい。
お申し込みお待ちしています☆



チーズカスタードのクリームパン
パンオレ
バナナケーキ
ひとつの生地で
2種類の生地を作るレッスンです。
今回の生地は
卵や油脂が入るソフト系。
しっかり捏ねることがポイントです。
グルテン膜が繋がっていく様子を
ご自分の手で実感していただきました。
私も隣で1単位を捏ねて
お手本を見ながら
捏ねていただきますよ。
ふんわり焼き上がり♪
バナナケーキも美味しい!と
とっても好評でした。
おうちでのパン作りの
参考にして下さいね。
どうもありがとうございました。
*手ごねパンレッスン
引き続きこのメニューで開催しています。
6月5日(土)空席2名
6月6日(日)空席1名
ご希望の方は プロフィールより
予約サイトをご覧下さい。
お申し込みお待ちしています☆


