5月のワンデイ初日でした*

昨日は久しぶりのレッスンでした。

5月ワンデイレッスンの初日。
今月のメニューは
・ベリーヨーグルト
・ブリオッシュフロマージュ
・パインケーキ の3品です。

爽やかな季節に合わせて
選んでみましたよ。

1枚目のベリーヨーグルトは
ヨーグルトで捏ねた
甘酸っぱいふわふわパン。
成形は 4本編みに挑戦します!

発酵がゆっくりなので
初日だけどバタバタにならず
お話もゆっくり出来ました^^

どうもありがとうございました。
これからお越しの皆さまも
お待ちしています☆









  


チーズの三つ編みロールパン*

*チーズの三つ編みロールパン

複雑そうに見えるけど
案外 簡単に作れるんですよ。
ずっと以前のテキストですが
コロンとかわいい形が
すごく気に入っています。
エダムチーズのいい香り~♪

5月のワンデイレッスンで作ります。
明日からのレッスンに向けて
準備中☆






  


今日も角食パン*

今日も 角食パン。

JHBSの国内産小麦で。
ジャパンホームベーキングスクール
(JHBS)で取り扱いが始まった
国産の粉です。
先日から ずっと試していたのは
この粉でした。
ベースは基本配合です。

食パンを考え出すと
踏まえるべき点が
いろいろあるのですが。
今回はあくまでも「私好み」。
私にとって作りやすくて
(これ大事!)
私が毎日食べたい味を
目指しました。

ミミまで軽くて
パサつかずしっとり♪
今の段階では これで完成形かな。
でもまた 新たな疑問が
出てきたんですよね...!


残念ながら
粉が失くなったから
続きは また今度☆





消費目的のわんぱくサンド(^^)v



  


シンプル角食パン*

このところずっと 1.8斤型で
角食パンを焼いています。
思うような感じに焼けなくて
あれこれと迷走中。


シンプルな食パンだから
基本の配合はそのままで
特別な製法を使わずに
焼きたいのです。

ミミまで軽くて
3日目でもしっとりしてるのが理想。
配合は同じでも
作り方焼き方のちょっとした違いで
全く変わってしまう。
だいぶ理想に近づいてきたけど
まだ違うなぁ。


消費が追いつかないのが
一番の悩み...!







  


今日はおうちパン屋さん*

今日はおうちパン屋さん。
あんパンと抹茶メロンパン。

実家の法事のお供え用に焼きました。
昨夜のうちに生地を仕込んで
寝かせておいたから
今日の作業は楽チン。
パンもパサつかないんですよ。

と言いながら
味見は明日までガマン...!
美味しく焼けてるといいな。