今年のケーキはチョコケーキ*

12月のクリスマス特別レッスン、
今年のケーキが(やっと)
決まりました!

今年は クーベルチョコを
たっぷり使ったチョコケーキ。
お一人4号サイズを一台作り
ケーキ箱に入れて
お持ち帰りいただきます。
(オーナメントは変わります)

レッスンは 他にパン2品、
・ナッツワインブレッド
・ステラ も作ります。

只今ご予約受付中です。
ご希望の方は プロフィールより
ホームページをご覧下さい。
お申し込みお待ちしています☆



  


ワンデイレッスン・ベジコーン*

今日は ワンデイレッスン。
11月のワンデイ最終日でした。

今月作っていたベジコーン。
コーン型の包みピザという感じ。
お弁当にいいかも!と
毎回皆さんに大好評でした♪

他には
ライブレッドとファーブルトン。
お越し下さった皆さま
どうもありがとうございました。

12月は
クリスマス特別レッスン。
只今絶賛準備中!

来月もお待ちしています☆









  


今日のお菓子はくるみまんじゅう*

今日のレッスンから。
今日は
ブラウンブレッド
和風ピザ
くるみまんじゅう の3品。

今日のお菓子の くるみまんじゅう。
サブレ生地でくるみ餡を包んだ
和洋折衷のお菓子です。
サクッとして中のくるみ餡が
コーヒーにも合いますよ♪


パンのメインは ブラウンブレッド。
こちらは くるみの黒糖パンです。
発酵かごを使いますが
ほんのり甘くてソフトです。

プラスで
お味噌の和風ピザも作りました。
こちらもとっても好評でした!


今日もお越し下さって
ありがとうございました。
次回もお待ちしています☆










  


新規グループさんがスタートです!

パンコースレッスン
今日から新規グループさんが
スタートしました!

別々でのお申し込みでしたが
火曜日がご希望ということで
ご一緒に組んでいただきました。

初回は
あんパン&マヨネーズパンと
フロランタン。
かわいいアンパンマンも
作りましたよ♪
手ごねのマヨネーズパンは
シンプルなのに
とびきりの美味しさです!

焼き上がりはみんなで撮影会。
これも手作りのお楽しみ^^

これから美味しいパンを
たくさん作りましょう。
どうぞよろしくお願いします。

*JHBSパンコース・新規メンバーさん
随時募集しています。
2名集まればスタートします。
興味のある方はお問い合わせ下さい。










  


今日はワンデイレッスン*

今日は Coupeワンデイレッスンでした。
11月のメニューは
ライブレッド
ベジコーン
りんごのファーブルトン の3品。


ライブレッドは 毎回大好評!
見た目に反して 中はふんわり。
とっても食べやすいんですよ♪
私のオススメです!

今日は "初めまして"の方も
お越し下さって
私も楽しい時間でした。
少しでもパン作りの参考になれば
うれしいです。
どうもありがとうございました☆






  


パンリース作り*

今日はパンリース作りでした。

ずっと通って下さっている方です。
ぜひ作りたいと
声を掛けて下さいました。


生地の伸ばしもスムーズで
四つ編みもすぐにマスター。
教室名の文字もぴったり収まり(!)
きれいに完成しました♪

ぜひおうちに飾って下さいね。
どうもありがとうございました☆


パンリース作りをご希望の方は
お気軽にご連絡下さい。
日程をご相談させていただきます。









  


クリスマス特別レッスンのご案内*

クリスマス特別レッスンのご案内です。

12月のCoupeワンデイレッスンは
クリスマス特別レッスンです。
クリスマスの食卓にぴったりな
パンとケーキを作ります。

こちらはナッツワインブレッド。
赤ワインで煮詰めたフィグと
ナッツをたっぷり混ぜ込んで焼きます。
香り豊かな
大人のクリスマスブレッドです。

二品目のステラは 星形のパン。
キヌアとウインナー入りの生地に
マヨ・マスタードを掛けて焼きますよ♪

ケーキは
ココアのビスキュイに
クーベルチョコのクリームを詰めた
チョコケーキ。
こちらは只今画像撮影中。
もう少しお待ち下さい..。

現在ご予約受付中です。
皆さまのお申し込み
お待ちしています☆






  


チーズベーコンクッペと塩パン*

今日のレッスンは
チーズベーコンクッペ
ブルーベリーゼリー
塩パン の3品。

今回は ハード系の入門編。
基本的なポイントをお話ししました。
クープも上手に入って
キレイに焼き上がりました!

更にプラスで 塩パンも。
こちらは 冷蔵法での作り方を
ご紹介しました。
冷蔵法は ほとんどの生地に
置き換えられますから
毎日のパン作りに
ぜひ 取り入れて下さいね♪

お天気が良くて
部屋の中は暑いくらいでしたね。
今日も楽しい時間でした。
どうもありがとうございました☆








  


チーズベーコンクッペ*

明日に備えて
チーズベーコンクッペを 予習焼き。

細かく刻んだチーズと
ベーコンを混ぜ込んでいます。
絶対美味しいヤツ^^
固くないセミハード系。

今日は100g分割で。
半分は 電気(石釜)でも
焼いてみました。

何度焼いても やっぱり
ドキドキなんですよ!
明日もキレイに焼けますように。






  


ピッツァとスイートドーナツ*

今日のレッスンは
ピッツァ
スイートドーナツ
ナッツチョコ の3品。

ピッツァはみんな大好き!
おうちパンの定番ですね。
基本の生地を覚えれば
アレンジもいろいろ。
カラフルなパプリカが鮮やかです♪

イーストドーナツは
ふわふわなのに サクッと
歯切れの良さが自慢です。
トッピングを飾って仕上げました。


作るメニューに合わせて
配合を変えたり
粉を使い分けたり。
そうすると 食感が変わるんですよ。
レッスンでは そんなお話をしています。

ぜひおうちでも楽しんで下さいね。
どうもありがとうございました☆