初心に返って*
今日は あんパンと山型食パンの見直しレッスンでした。

コースレッスンを修了されて
講師認定試験を目指している方がいらっしゃいます。
今日は 実技試験の課題である あんパンと山型パンを作りながら
ひとつひとつの工程を見直し 確認しました。
改めてパンの難しさをしみじみ実感...!
私も初心に返って 身が引き締まる思いです。
受験するのは まだまだ先。
これからゆっくり練習していきましょうね!

コースレッスンを修了されて
講師認定試験を目指している方がいらっしゃいます。
今日は 実技試験の課題である あんパンと山型パンを作りながら
ひとつひとつの工程を見直し 確認しました。
改めてパンの難しさをしみじみ実感...!
私も初心に返って 身が引き締まる思いです。
受験するのは まだまだ先。
これからゆっくり練習していきましょうね!
新規クラス・スタートです*
新しいことを始めたくなる春ですね。
パン教室Coupeでも コースレッスン・新規クラスがスタートです!

初回の今日は マヨネーズパンと桜餅。
マヨネーズパンを おひとりずつ手捏ねで作ります。
生地の状態を確認しながら
しっかり捏ねて 滑らかな膜ができれば捏ね上がり。

ふっくら柔かなマヨネーズパン。
ぜひおうちでも作ってみて下さい!
疑問なところは いつでも質問して下さいね(^^♪
これからご一緒にいろんなパンを作っていきましょう。
次回もお待ちしています♪
パン教室Coupeでも コースレッスン・新規クラスがスタートです!

初回の今日は マヨネーズパンと桜餅。
マヨネーズパンを おひとりずつ手捏ねで作ります。
生地の状態を確認しながら
しっかり捏ねて 滑らかな膜ができれば捏ね上がり。

ふっくら柔かなマヨネーズパン。
ぜひおうちでも作ってみて下さい!
疑問なところは いつでも質問して下さいね(^^♪
これからご一緒にいろんなパンを作っていきましょう。
次回もお待ちしています♪
今日は体験レッスン*
今日は 体験レッスンでした。
お申し込みをいただき
小さなお子さま連れのママさんたちが
いらして下さいました。

体験レッスンでは
あらかじめ用意しておいた生地を使って
分割・丸め・成型・焼き上げまでを行います。
お子さんたちもいい子でいてくれて
ふっくらきれいに焼き上がり!
「おいしいね~!」と一緒にほおばる様子に
私も感激してしまいましたよ(^^♪

これからパン作りをマスターして
ご家族にたくさん作ってあげて下さいね!
どうもありがとうございました*
☆体験レッスンは 日程に空きがあれば随時行います。
おひとりからお受けしますので お気軽にお問合せ下さい。
お申し込みをいただき
小さなお子さま連れのママさんたちが
いらして下さいました。

体験レッスンでは
あらかじめ用意しておいた生地を使って
分割・丸め・成型・焼き上げまでを行います。
お子さんたちもいい子でいてくれて
ふっくらきれいに焼き上がり!
「おいしいね~!」と一緒にほおばる様子に
私も感激してしまいましたよ(^^♪

これからパン作りをマスターして
ご家族にたくさん作ってあげて下さいね!
どうもありがとうございました*
☆体験レッスンは 日程に空きがあれば随時行います。
おひとりからお受けしますので お気軽にお問合せ下さい。
ピタと チョコトロリ*
土曜日は 午後からのレッスンでした。
コースレッスン・パート2
ピタ オレンジとヨーグルトのちぎりパン チョコトロリ を作りました。

ぷっくり膨らんだピタは
エスニックブレッドとしてもうお馴染みですね。
ポケット状に空いた中には
ミンチをスパイシーに炒めたフィリングを詰めました。
思い切りガブリ!といただきます!!
ヨーグルト生地のちぎりパンは
オレンジピールがさわやかなアクセント。
ふわふわ柔かな焼き上がりです。
お菓子メニューは濃厚なチョコのデザート。
卵黄にゆっくりゆっくり火を入れて
トロリと滑らかに仕上げましたよ。

ピタサンドのフィリングはとっても簡単ですから
お持ち帰り用のピタにも 作ってみて下さいね♪
どうもありがとうございました!
コースレッスン・パート2
ピタ オレンジとヨーグルトのちぎりパン チョコトロリ を作りました。

ぷっくり膨らんだピタは
エスニックブレッドとしてもうお馴染みですね。
ポケット状に空いた中には
ミンチをスパイシーに炒めたフィリングを詰めました。
思い切りガブリ!といただきます!!
ヨーグルト生地のちぎりパンは
オレンジピールがさわやかなアクセント。
ふわふわ柔かな焼き上がりです。
お菓子メニューは濃厚なチョコのデザート。
卵黄にゆっくりゆっくり火を入れて
トロリと滑らかに仕上げましたよ。

ピタサンドのフィリングはとっても簡単ですから
お持ち帰り用のピタにも 作ってみて下さいね♪
どうもありがとうございました!
フロマージュと 若草もち。
我が家のとなりにある桜の木。
この暖かさでようやくツボミが開き始めました。
我が家は少し高台にあるので
上田市中心部の桜より遅めの開花です。
これから毎日眺めて満開を待ちます(*^_^*)
さて 昨日のレッスンはパート3
フロマージュ 若草もち かぼちゃパンを作りました。

フロマージュは3種類のチーズを使った トリプルチーズパン。
熱い天板に直に載せて焼くハースブレッドは
カリッと焼けた香ばしさと ソフトなクラムの両方が楽しめます。
今日の皆さんにもとっても好評でした!
かぼちゃパンは パウンド型でふわふわのミニ食パンに。
若草もちも美味しく出来ました!

どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています♪
この暖かさでようやくツボミが開き始めました。
我が家は少し高台にあるので
上田市中心部の桜より遅めの開花です。
これから毎日眺めて満開を待ちます(*^_^*)
さて 昨日のレッスンはパート3
フロマージュ 若草もち かぼちゃパンを作りました。

フロマージュは3種類のチーズを使った トリプルチーズパン。
熱い天板に直に載せて焼くハースブレッドは
カリッと焼けた香ばしさと ソフトなクラムの両方が楽しめます。
今日の皆さんにもとっても好評でした!
かぼちゃパンは パウンド型でふわふわのミニ食パンに。
若草もちも美味しく出来ました!

どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています♪
さくらパンと ル・フロマージュ。
今日のレッスンは バラエティコース。
今月は さくらパン ル・フロマージュ チョコソフトサブレを作ります。

さくらパンは 白と紅の2色の生地で
桜の花の形に仕上げます。
手作りのチーズシートを折り込んだ ル・フロマージュは
ふわふわの焼き上がり!
チョコソフトサブレは しっとり柔かなソフトクッキー。
絞り出しには苦戦しましたね...
今日が初日だったので
バタバタしてしまってすみませんでした!
皆さんのおかげで きれいに焼き上がりました。
どうもありがとうございました(^^♪
今月は さくらパン ル・フロマージュ チョコソフトサブレを作ります。

さくらパンは 白と紅の2色の生地で
桜の花の形に仕上げます。
手作りのチーズシートを折り込んだ ル・フロマージュは
ふわふわの焼き上がり!
チョコソフトサブレは しっとり柔かなソフトクッキー。
絞り出しには苦戦しましたね...
今日が初日だったので
バタバタしてしまってすみませんでした!
皆さんのおかげで きれいに焼き上がりました。
どうもありがとうございました(^^♪
コースレッスン・新規募集のお知らせ*
☆コースレッスン・新規メンバー募集のお知らせ
コースレッスン・新規クラスがスタートします!
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のカリキュラムに添って
基礎からパン作りを学びます。
パート1は全12回。
月1回のレッスンで パン1種類とお菓子1種類を作ります。
第1回は 4月26日(水)9時30分~13時30分開催
すでにお申し込みの方がいらっしゃいますが
まだ空席がございます。
ご一緒に組んで進めていただける方を 募集しています。
次回日程は相談して決めていきますので
ご都合にあわせられます。
パン作りを学びたい方 この機会にぜひいかがですか。
ご希望の方は お電話でお問い合わせ下さい。
お待ちしています!

コースレッスン・新規クラスがスタートします!
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)のカリキュラムに添って
基礎からパン作りを学びます。
パート1は全12回。
月1回のレッスンで パン1種類とお菓子1種類を作ります。
第1回は 4月26日(水)9時30分~13時30分開催
すでにお申し込みの方がいらっしゃいますが
まだ空席がございます。
ご一緒に組んで進めていただける方を 募集しています。
次回日程は相談して決めていきますので
ご都合にあわせられます。
パン作りを学びたい方 この機会にぜひいかがですか。
ご希望の方は お電話でお問い合わせ下さい。
お待ちしています!
