バターミルクブレッドで パンペルデュ*
今日のレッスンは バラエティコース。
バターミルクブレッド ドライトマトとチェダーチーズのパン
ブルーベリーマフィンでした。

パンペルデュは フレンチトーストのこと。
バターミルクブレッドで作るフレンチトーストは
卵液があっという間に染みて ふんわり焼き上がります。
今日も 「美味しい~♪」 と喜んでいただきましたよ(*^_^*)
ブルーベリーマフィンは アメリカンタイプのマフィン。
コーンフラワーとバターミルクで もっちりホロリな食感です!
こちらも 美味しくできました♡

どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています♪
バターミルクブレッド ドライトマトとチェダーチーズのパン
ブルーベリーマフィンでした。

パンペルデュは フレンチトーストのこと。
バターミルクブレッドで作るフレンチトーストは
卵液があっという間に染みて ふんわり焼き上がります。
今日も 「美味しい~♪」 と喜んでいただきましたよ(*^_^*)
ブルーベリーマフィンは アメリカンタイプのマフィン。
コーンフラワーとバターミルクで もっちりホロリな食感です!
こちらも 美味しくできました♡

どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています♪
バターミルクブレッド*
バターミルクブレッドを焼きました。

こちらは 明日のレッスンの試食用。
しっとりフワフワ! ミミまで柔らか~!
そのままでも 軽くトーストしても
ほんとに美味しい食パンです!
今月のバラエティコースでは 毎回大好評♪
特製のアパレイユで フレンチトーストにして
お召し上がりいただいてますよ。
明日の皆さんもお楽しみに(^^♪

こちらは 明日のレッスンの試食用。
しっとりフワフワ! ミミまで柔らか~!
そのままでも 軽くトーストしても
ほんとに美味しい食パンです!
今月のバラエティコースでは 毎回大好評♪
特製のアパレイユで フレンチトーストにして
お召し上がりいただいてますよ。
明日の皆さんもお楽しみに(^^♪
クランツと チェダーチーズのパウンドケーキ*
昨日のレッスンは パート3の皆さんでした。
クランツ 小麦胚芽のゴマロール
チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ を作りました。

こちらは クランツ。
バラの花の王冠の形なのだそう。
オレンジの風味がさわやかな ティータイムにぴったりのパンです。
パート3になると 大型のパンがいろいろ出て来ます。
一般的に パンは大きく焼いた方が美味しい と言われます。
大きく焼いて 家族みんなで切り分けて食べる、
これもまた 手作りパンの良さだと思います

ご家族皆さんで お召し上がり下さいね。
どうもありがとうございました♪
クランツ 小麦胚芽のゴマロール
チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ を作りました。

こちらは クランツ。
バラの花の王冠の形なのだそう。
オレンジの風味がさわやかな ティータイムにぴったりのパンです。
パート3になると 大型のパンがいろいろ出て来ます。
一般的に パンは大きく焼いた方が美味しい と言われます。
大きく焼いて 家族みんなで切り分けて食べる、
これもまた 手作りパンの良さだと思います


ご家族皆さんで お召し上がり下さいね。
どうもありがとうございました♪
バラエティコース・レッスン続いています*
すっかり日が長くなったと思ったら
今日は夏至なんですね。
過ごしやすい季節は本当にうれしい!
でも.. 明日からはまた日が短くなっていくんです。
そう思うと 悲しい日でもあるんだなぁ。
さて 今週前半は バラエティコース・レッスンが続いていました。
今月は ドライトマトとチェダーチーズのパン バターミルクブレッド
ブルーベリーマフィンを作っています。

こちらは ドライトマトとチェダーチーズをトッピングしたハードロール。
少量のグラハム粉を混ぜた シンプルなハード生地ですが
ポーリッシュの発酵種を使うことで さらに香りよく焼き上げます。
”発酵種”とひと口に言っても 様々な製法があり
それぞれ特長が違います。
パンに合わせて使い分けが出来れば
パン作りの世界は もっと広がりますよ!

皆さんにとっても好評です!
ついワインが欲しくなりますね(^^♪
バターミルクブレッドで作る フレンチトーストも
ぜひお試し下さいね。
どうもありがとうございました。
来月もお待ちしています☆
今日は夏至なんですね。
過ごしやすい季節は本当にうれしい!
でも.. 明日からはまた日が短くなっていくんです。
そう思うと 悲しい日でもあるんだなぁ。
さて 今週前半は バラエティコース・レッスンが続いていました。
今月は ドライトマトとチェダーチーズのパン バターミルクブレッド
ブルーベリーマフィンを作っています。

こちらは ドライトマトとチェダーチーズをトッピングしたハードロール。
少量のグラハム粉を混ぜた シンプルなハード生地ですが
ポーリッシュの発酵種を使うことで さらに香りよく焼き上げます。
”発酵種”とひと口に言っても 様々な製法があり
それぞれ特長が違います。
パンに合わせて使い分けが出来れば
パン作りの世界は もっと広がりますよ!

皆さんにとっても好評です!
ついワインが欲しくなりますね(^^♪
バターミルクブレッドで作る フレンチトーストも
ぜひお試し下さいね。
どうもありがとうございました。
来月もお待ちしています☆
パン・ガレット*
パン・ガレットを焼きました。

”ガレット”は 円形の意味。
粉末状のサワー種トスカを使い ポーリッシュ法で作ります。
昨年のJHBSサマーセミナーで
ベルギーのベニー・スウィネン先生が紹介されたもの。
セミナー以来気に入って 何度も焼いています。
トスカとポーリッシュを併用することで
香りの良い天然酵母パンを 安全で手軽に作ることができます。
世界はここまで進んでいるんだなぁ.。
昨年のセミナーで聞いて 衝撃を受けました。
日本では なかなか広まらないかもしれないけれど。
今日は 表面に粉を振って
クープが引き立つようにしましたよ。
しっかり焼き込んでいるのに クラムはしっとり柔らか~。
甘く香ばしい香りが広がります♪

”ガレット”は 円形の意味。
粉末状のサワー種トスカを使い ポーリッシュ法で作ります。
昨年のJHBSサマーセミナーで
ベルギーのベニー・スウィネン先生が紹介されたもの。
セミナー以来気に入って 何度も焼いています。
トスカとポーリッシュを併用することで
香りの良い天然酵母パンを 安全で手軽に作ることができます。
世界はここまで進んでいるんだなぁ.。
昨年のセミナーで聞いて 衝撃を受けました。
日本では なかなか広まらないかもしれないけれど。
今日は 表面に粉を振って
クープが引き立つようにしましたよ。
しっかり焼き込んでいるのに クラムはしっとり柔らか~。
甘く香ばしい香りが広がります♪
あんパンと チョコチップクッキー*
今日のレッスンは パート1の皆さん。
あんパンとチョコチップクッキーでした。

スタートから3回目のレッスン。
あんパンの生地を おひとりずつ手捏ねで作りました。
パン生地の配合に合わせて 捏ね方も変えていきます。
前回よりもソフトな生地。
捏ね方も少しずつ 難しくなっていますね。
しっかり捏ねて フワフワあんパンになりました!

小さなお子さんもご一緒だったので
”アンパンマン”に大喜びでしたよ!
どうもありがとうございました。
次回も お待ちしています♪
あんパンとチョコチップクッキーでした。

スタートから3回目のレッスン。
あんパンの生地を おひとりずつ手捏ねで作りました。
パン生地の配合に合わせて 捏ね方も変えていきます。
前回よりもソフトな生地。
捏ね方も少しずつ 難しくなっていますね。
しっかり捏ねて フワフワあんパンになりました!

小さなお子さんもご一緒だったので
”アンパンマン”に大喜びでしたよ!
どうもありがとうございました。
次回も お待ちしています♪
カイザーゼンメルと オニオンベーコン*
今日のレッスンは
カイザーゼンメル オニオンベーコン
シュー・ア・ラ・クレーム・パリジェンヌ を作りました。

ドイツの食事用のハードロール、カイザーゼンメル。
皇帝を意味する 星形の模様が特徴です。
お店では あまり見かけないかもしれません。
ボリュームを抑えて 腰高にならず
平らな形に焼き上がれば OK!
試食では 野菜モリモリサンドにしていただきました♪

お菓子メニューは シュークリームをご紹介。
かわいいシューがたくさん出来ましたよ。
4名様で 賑やかにレッスン。
いつも一緒の小さなМちゃんの笑顔に
今日も楽しい時間でした!
どうもありがとうございました☆
カイザーゼンメル オニオンベーコン
シュー・ア・ラ・クレーム・パリジェンヌ を作りました。

ドイツの食事用のハードロール、カイザーゼンメル。
皇帝を意味する 星形の模様が特徴です。
お店では あまり見かけないかもしれません。
ボリュームを抑えて 腰高にならず
平らな形に焼き上がれば OK!
試食では 野菜モリモリサンドにしていただきました♪

お菓子メニューは シュークリームをご紹介。
かわいいシューがたくさん出来ましたよ。
4名様で 賑やかにレッスン。
いつも一緒の小さなМちゃんの笑顔に
今日も楽しい時間でした!
どうもありがとうございました☆
チキングラタンパンと かりんとう*
昨日は 午後からレッスンでした。
チキングラタン ウィーン風ブリオッシュ かりんとうを 作りました。

アツアツが美味しい チキングラタン。
ホワイトソースから作るクリームチキンを
たっぷり詰めて焼きました。
失敗なくできるホワイトソースも ご紹介。
シチューやグラタンも簡単ですから
ぜひやってみて下さいね!
リング型で大きく焼いたブリオッシュは
卵とバターのコクがいっぱいの リッチなパン。
パンは大きく焼いた方が美味しい と言われるように
型で焼くことで フワフワ感が楽しめます。

お菓子メニューは かりんとう。
かりんとうが手作り出来ることに 皆さん驚きの様子でした。
カリポリ...つい止まりませんね!
どうもありがとうございました♪
来月もお待ちしています!
チキングラタン ウィーン風ブリオッシュ かりんとうを 作りました。

アツアツが美味しい チキングラタン。
ホワイトソースから作るクリームチキンを
たっぷり詰めて焼きました。
失敗なくできるホワイトソースも ご紹介。
シチューやグラタンも簡単ですから
ぜひやってみて下さいね!
リング型で大きく焼いたブリオッシュは
卵とバターのコクがいっぱいの リッチなパン。
パンは大きく焼いた方が美味しい と言われるように
型で焼くことで フワフワ感が楽しめます。

お菓子メニューは かりんとう。
かりんとうが手作り出来ることに 皆さん驚きの様子でした。
カリポリ...つい止まりませんね!
どうもありがとうございました♪
来月もお待ちしています!
マヨネーズパンと 桜餅*
今日は パート1の振り替えレッスンでした。

マヨネーズパンを おひとりずつ手捏ねで作ります。
しっかり捏ねた生地は フワフワ!
ついもうひとつ食べたくなる美味しさです!!

おうちでも 繰り返し練習して
薄く滑らかな膜が出来る感覚を掴んで下さいね。
道明寺の桜餅も 作ってみれば意外と簡単。
来年の春は ぜひ手作りで楽しんでください*
どうもありがとうございました♪
次回もお待ちしています!

マヨネーズパンを おひとりずつ手捏ねで作ります。
しっかり捏ねた生地は フワフワ!
ついもうひとつ食べたくなる美味しさです!!

おうちでも 繰り返し練習して
薄く滑らかな膜が出来る感覚を掴んで下さいね。
道明寺の桜餅も 作ってみれば意外と簡単。
来年の春は ぜひ手作りで楽しんでください*
どうもありがとうございました♪
次回もお待ちしています!