チョコクリームのエンゼルリング*
先日焼いたエンゼルリング。
今月のレッスンで作っていた
エリソン(はりねずみパン)の生地を
アレンジ。
この生地は
カスタードを練り込んでいて
とっても美味しいんです。
ちょうど材料が準備してあったので
成型を変えて遊んでみました。
フィリングのチョコクリームを
中に塗って折り込み
リング型で焼きました。
冷めてもしっとり柔らかです!


先日作った布マスク その後。
マスクを作っても
紐に悩みますよね。
ゴムでなくても
ネクタイ結びにすれば
長さ調節が出来ると
どなたかが
SNSで書かれていたので
早速 アクリル毛糸を
通してみました。
マスク用のゴムが手に入るまで
これで行けそう。
耳も痛くならなくて
いい感じですよ♪

今月のレッスンで作っていた
エリソン(はりねずみパン)の生地を
アレンジ。
この生地は
カスタードを練り込んでいて
とっても美味しいんです。
ちょうど材料が準備してあったので
成型を変えて遊んでみました。
フィリングのチョコクリームを
中に塗って折り込み
リング型で焼きました。
冷めてもしっとり柔らかです!


先日作った布マスク その後。
マスクを作っても
紐に悩みますよね。
ゴムでなくても
ネクタイ結びにすれば
長さ調節が出来ると
どなたかが
SNSで書かれていたので
早速 アクリル毛糸を
通してみました。
マスク用のゴムが手に入るまで
これで行けそう。
耳も痛くならなくて
いい感じですよ♪

エリソンとストライプロールケーキ*
今日はワンデイレッスン。
*エリソン
*もッチーズ
*ストライプロールケーキ の3品でした。
細かい作業に苦戦しながらも
可愛いハリネズミが出来ました♪
ストライプのロールケーキも
キレイに巻けました。
甘酸っぱいクリームがポイントですよ。
お越しいただき
ありがとうございました。
先の見えない状況ですが
出来ることから続けて行きたいですね。
3枚目は 昨日作った布マスク。
試しに作ってみました。
布は タンスの奥にあった
ん十年前のハンカチで。
薄いから 4枚重ねにしましたが
1枚のハンカチから
全部が取れたんですよ!
楽しくなっちゃって
一気に五つも作りました‼
あの頃の私は
まさかマスクにするとは
思わなかったなぁ。
着け心地は快適です☆



*エリソン
*もッチーズ
*ストライプロールケーキ の3品でした。
細かい作業に苦戦しながらも
可愛いハリネズミが出来ました♪
ストライプのロールケーキも
キレイに巻けました。
甘酸っぱいクリームがポイントですよ。
お越しいただき
ありがとうございました。
先の見えない状況ですが
出来ることから続けて行きたいですね。
3枚目は 昨日作った布マスク。
試しに作ってみました。
布は タンスの奥にあった
ん十年前のハンカチで。
薄いから 4枚重ねにしましたが
1枚のハンカチから
全部が取れたんですよ!
楽しくなっちゃって
一気に五つも作りました‼
あの頃の私は
まさかマスクにするとは
思わなかったなぁ。
着け心地は快適です☆



バゲットでおうちランチ*
久しぶりに
フランスパンを焼きました。
ガスオーブンの弱点をカバーすべく
上段に 裏返した天板を被せてみたら
少しはクープが開いたみたい。
エッジは立たなかったケド...^^
久々すぎて手順も
忘れちゃってるなァ。
とりあえず
ランチに美味しくいただいて
また次へ‼


フランスパンを焼きました。
ガスオーブンの弱点をカバーすべく
上段に 裏返した天板を被せてみたら
少しはクープが開いたみたい。
エッジは立たなかったケド...^^
久々すぎて手順も
忘れちゃってるなァ。
とりあえず
ランチに美味しくいただいて
また次へ‼


フレンチトーストでおうちカフェ*
出掛けたつもりで おうちカフェ♪
今日のランチはフレンチトースト。
いつもの卵液に
生クリームとリキュールを加えて
ちょっぴりリッチに。
卵液を人肌程度に温めたら
みるみる染み込んで
すぐに焼けましたよ。
イチゴに掛けたのは
バルサミコのソース。
掛けるだけで
グッと大人のデザートに。
これはクセになるお味‼
次はバニラアイスに
掛けてみよう。


今日のランチはフレンチトースト。
いつもの卵液に
生クリームとリキュールを加えて
ちょっぴりリッチに。
卵液を人肌程度に温めたら
みるみる染み込んで
すぐに焼けましたよ。
イチゴに掛けたのは
バルサミコのソース。
掛けるだけで
グッと大人のデザートに。
これはクセになるお味‼
次はバニラアイスに
掛けてみよう。


ワンデイレッスン・ストライプロールケーキ*
今日は ワンデイレッスンでした。
3月は
*エリソン(はりねずみパン)
*もッチーズ
(もちもちチーズのハードパン)
*ストライプロールケーキ
を作っています。
2色の生地で作る
ストライプロールケーキは
中にラズベリーのクリームを
巻いています。
春にピッタリの可愛さですよ♪
今朝は晴れていたのに
終わる頃には雪景色。
外に出てビックリ‼
これが最後のなごり雪だと
いいですね~。
お越しいただき
ありがとうございました。
次回もお待ちしています☆


3月は
*エリソン(はりねずみパン)
*もッチーズ
(もちもちチーズのハードパン)
*ストライプロールケーキ
を作っています。
2色の生地で作る
ストライプロールケーキは
中にラズベリーのクリームを
巻いています。
春にピッタリの可愛さですよ♪
今朝は晴れていたのに
終わる頃には雪景色。
外に出てビックリ‼
これが最後のなごり雪だと
いいですね~。
お越しいただき
ありがとうございました。
次回もお待ちしています☆


中種法で 山型食パン*
この頃焼いている 山型食パン。
70%中種法で焼きました。
今回は イースト使用で
どこまで変えられるのか
試してみようと思いました。
イーストの量以外の材料は
いつもと同じ。
低温発酵ではないので
温度管理しやすく
本捏ね以降は
ストレート法と同じでOK。
試しに国産で ストレート法と
焼き比べてみました。
なるほど~‼
食パンって
一度に食べきるものじゃないから
2日目3日目も しっとり滑らか
パサつかないのが理想ですよね。


70%中種法で焼きました。
今回は イースト使用で
どこまで変えられるのか
試してみようと思いました。
イーストの量以外の材料は
いつもと同じ。
低温発酵ではないので
温度管理しやすく
本捏ね以降は
ストレート法と同じでOK。
試しに国産で ストレート法と
焼き比べてみました。
なるほど~‼
食パンって
一度に食べきるものじゃないから
2日目3日目も しっとり滑らか
パサつかないのが理想ですよね。


4月のワンデイレッスンのお知らせ*
4月のワンデイレッスンの
お知らせです。
4月は
・ピーナッツロール
・大豆とチーズのマフィン
・メープルスコーン の3品。
一般の方の募集日
4月26日(日)9時半~13時
29日(水)9時半~13時
2名様以上で他の日程も可能です。
詳しい内容は プロフィールより
レッスン情報をご覧下さい。
お問い合わせもお気軽にどうぞ。
楽しい時間をご一緒しましょう。
お待ちしています☆



お知らせです。
4月は
・ピーナッツロール
・大豆とチーズのマフィン
・メープルスコーン の3品。
一般の方の募集日
4月26日(日)9時半~13時
29日(水)9時半~13時
2名様以上で他の日程も可能です。
詳しい内容は プロフィールより
レッスン情報をご覧下さい。
お問い合わせもお気軽にどうぞ。
楽しい時間をご一緒しましょう。
お待ちしています☆



モンキーブレッドと クラシックショコラ*
*モンキーブレッド
*プチパン
*クラシックショコラ
こちらは 今回から
パンコースパート2へ
進まれたグループ。
JHBSのカリキュラムに
プラスメニューを加えて
3品を作って行きます。
第一回はモンキーブレッド。
ジュワ~と染みたシロップが
たまりません!
ついつい手が出る美味しさです。
でもカロリーもビックリだから
食べ過ぎには注意して下さいね^^
お菓子は クラシックタイプの
ガトーショコラ。
粉の混ぜ方にコツがありますよ。
粉糖を振ってキレイに仕上げました。
不安な毎日ですが
こうしてお越しいただける
有り難さを感じています。
早く収束しますように。
どうもありがとうございました☆


*プチパン
*クラシックショコラ
こちらは 今回から
パンコースパート2へ
進まれたグループ。
JHBSのカリキュラムに
プラスメニューを加えて
3品を作って行きます。
第一回はモンキーブレッド。
ジュワ~と染みたシロップが
たまりません!
ついつい手が出る美味しさです。
でもカロリーもビックリだから
食べ過ぎには注意して下さいね^^
お菓子は クラシックタイプの
ガトーショコラ。
粉の混ぜ方にコツがありますよ。
粉糖を振ってキレイに仕上げました。
不安な毎日ですが
こうしてお越しいただける
有り難さを感じています。
早く収束しますように。
どうもありがとうございました☆


黒糖豆パン焼きました*
昨日午後 焼いたパン。
バターロール生地をアレンジ。
黒糖シートと鹿の子を巻いて
黒糖豆パンに。
半分は 四ツ山のホテルブレッドに
しましたよ。
今の時期 教室を行うべきか
すごく迷いますね。
お休みされる方もありますが
来て下さる方には マスクをして
より一層気をつけながら
レッスンしています。
昨日は レッスン最後に
機械捏ねのポイントを
デモンストレーションで
みていただきました。
このパン生地はその時のもの。
自分の目と手で判断出来れば
どんな粉を使っても
良い生地が作れますよ。


バターロール生地をアレンジ。
黒糖シートと鹿の子を巻いて
黒糖豆パンに。
半分は 四ツ山のホテルブレッドに
しましたよ。
今の時期 教室を行うべきか
すごく迷いますね。
お休みされる方もありますが
来て下さる方には マスクをして
より一層気をつけながら
レッスンしています。
昨日は レッスン最後に
機械捏ねのポイントを
デモンストレーションで
みていただきました。
このパン生地はその時のもの。
自分の目と手で判断出来れば
どんな粉を使っても
良い生地が作れますよ。

