コーングリッツブレッドと豆太鼓・上級*
今日は上級レッスンでした。
・コーングリッツブレッド
・豆太鼓
・オランジェ ババロワーズ

コーングリッツブレッドは
コーングリッツを湯種にして加える
山型食パンです。
こうすることで、
コーンのプチプチした食感と
しっとりもちもちの両方を楽しめます。
山型パンの成形を
振り返りながら作りました。
皆さん丸めも上達されて
山の形がきれいです。

「美味しい~✨」と
皆さんに大好評だった豆太鼓。
たっぷりのお豆とくるみを巻いています。
でんでん太鼓のイメージですが
破れて くるみが出ちゃったのはご愛嬌
イングリッシュ巻いての型があれば
市販の甘納豆でも作れます。
早速 作りたい!の声が聞かれました。

お菓子は
オレンジのヨーグルトババロア。
板ゼラチンを使うので
フルンと滑らかです♪

今回から上級コースへ入られました。
いつも皆さん予定を合わせていただいて
本当にありがとうございます。
月1回の楽しい時間になっていれば
うれしいです。
上級コースも美味しいパンとお菓子が
いっぱいですよ。
どうぞよろしくお願いします☆

・コーングリッツブレッド
・豆太鼓
・オランジェ ババロワーズ

コーングリッツブレッドは
コーングリッツを湯種にして加える
山型食パンです。
こうすることで、
コーンのプチプチした食感と
しっとりもちもちの両方を楽しめます。
山型パンの成形を
振り返りながら作りました。
皆さん丸めも上達されて
山の形がきれいです。

「美味しい~✨」と
皆さんに大好評だった豆太鼓。
たっぷりのお豆とくるみを巻いています。
でんでん太鼓のイメージですが
破れて くるみが出ちゃったのはご愛嬌
イングリッシュ巻いての型があれば
市販の甘納豆でも作れます。
早速 作りたい!の声が聞かれました。

お菓子は
オレンジのヨーグルトババロア。
板ゼラチンを使うので
フルンと滑らかです♪

今回から上級コースへ入られました。
いつも皆さん予定を合わせていただいて
本当にありがとうございます。
月1回の楽しい時間になっていれば
うれしいです。
上級コースも美味しいパンとお菓子が
いっぱいですよ。
どうぞよろしくお願いします☆

フロマージュのプチクッペ*
今日焼いたパン。
・フロマージュのプチクッペ

クッペの成形が好きすぎて
いろんな生地でクッペを作っています。
今回は上級コースのフロマージュで。
60g分割でクッペ成形。
両刃クープ→溶き卵→チーズトッピング。
スチーム無しで11~12分。

両刃のカミソリで切るのって難しい。
やっぱりコツがいるから
いろんな生地で もっと慣れておくと
いいんじゃないかなと思います。
さいの目チーズの代わりに
チェダーのシュレッドチーズを混ぜたら
表面が点々と焦げてしまった~
帰省していた息子が
先ほど帰って行きました。
少しばかりの作り置きおかずと
パンを焼いておみやげに。
・フロマージュのプチクッペ

クッペの成形が好きすぎて
いろんな生地でクッペを作っています。
今回は上級コースのフロマージュで。
60g分割でクッペ成形。
両刃クープ→溶き卵→チーズトッピング。
スチーム無しで11~12分。

両刃のカミソリで切るのって難しい。
やっぱりコツがいるから
いろんな生地で もっと慣れておくと
いいんじゃないかなと思います。
さいの目チーズの代わりに
チェダーのシュレッドチーズを混ぜたら
表面が点々と焦げてしまった~
帰省していた息子が
先ほど帰って行きました。
少しばかりの作り置きおかずと
パンを焼いておみやげに。
【ベーグルレッスン】9月7日 募集のお知らせ*
【手ごねレッスン】ベーグル3種
9月7日9時30分~
2名様 空席があります。
ご一緒にいかがでしょうか。

初心者さん向けのビギナーレッスンです。
パン作りの基本を丁寧にご説明します。

短時間でもサックリ香ばしく焼き上がる こだわりのレシピです。
ひとつの生地からプレーン・チーズ・チョコの3種類を作り、プレーンをベーグルサンドで試食します。
発酵の時間にティラミス風焼きプリンも作ります。

初心者さん大歓迎!
ご一緒に楽しみましょう。
お申し込みは Coupe予約サイトよりお願いします。
お待ちしております☆
https://reserva.be/coupe/reserve?mode=service_staff&search_evt_no=92eJwzMTAyNzcHAARAATw
9月7日9時30分~
2名様 空席があります。
ご一緒にいかがでしょうか。

初心者さん向けのビギナーレッスンです。
パン作りの基本を丁寧にご説明します。

短時間でもサックリ香ばしく焼き上がる こだわりのレシピです。
ひとつの生地からプレーン・チーズ・チョコの3種類を作り、プレーンをベーグルサンドで試食します。
発酵の時間にティラミス風焼きプリンも作ります。

初心者さん大歓迎!
ご一緒に楽しみましょう。
お申し込みは Coupe予約サイトよりお願いします。
お待ちしております☆
https://reserva.be/coupe/reserve?mode=service_staff&search_evt_no=92eJwzMTAyNzcHAARAATw
オンラインレッスン・くるみのクッペ
今日はオンラインレッスンでした。
・くるみのクッペ

今回は小型のハードパン、
クッペをご紹介しました。
比較的 扱いやすい生地ですが、
クッペの成形の仕方
布取り発酵の仕方
両刃のクープの入れ方
オーブンの使い方...等々
ハード系の基本がたくさん詰まっています。

繰り返し作って慣れることで
本格的なフランスパンへの移行が
スムーズになりますよ。

こちらはお相手の方の焼き上がり。
これまで塩パンやハードトーストを
作ってきたので、高温予熱の蒸気焼成も
すっかり慣れて来られましたね。
くるみのクッペ、ふっくらと色良く焼けて
美味しそうです

ハード系が上手に焼けると
パン作りの世界が一気に広がりますね。
これからもいろいろ作って行きましょう。
どうもありがとうございました☆
・くるみのクッペ

今回は小型のハードパン、
クッペをご紹介しました。
比較的 扱いやすい生地ですが、
クッペの成形の仕方
布取り発酵の仕方
両刃のクープの入れ方
オーブンの使い方...等々
ハード系の基本がたくさん詰まっています。

繰り返し作って慣れることで
本格的なフランスパンへの移行が
スムーズになりますよ。

こちらはお相手の方の焼き上がり。
これまで塩パンやハードトーストを
作ってきたので、高温予熱の蒸気焼成も
すっかり慣れて来られましたね。
くるみのクッペ、ふっくらと色良く焼けて
美味しそうです

ハード系が上手に焼けると
パン作りの世界が一気に広がりますね。
これからもいろいろ作って行きましょう。
どうもありがとうございました☆
【手ごねレッスン】ベーグル3種*
【手ごねレッスン】ベーグル3種
今日は 単発の手ごねレッスンでした。
初めましての方がお越しくださいました。

ベーグルがお好きで おうちでも作っているそう。
「なかなか上手くできなくて..」
はい、おまかせくださいね!
ポイントをご明しながら ご一緒に作っていきました。
「こんなにしっかり捏ねるんですね!」
そうですね。
ご自分では どこまで捏ねればいいのか よく分かりませんよね。
でもすぐにコツを掴んで、ぷっくりきれいなベーグルが焼き上がりましたよ!

Coupeのベーグルは、どなたにも食べやすい、さっくりコクのある配合になっています。
ベーグルサンドがおすすめですよ。

長野に引っ越してきたばかりだそう。
ぜひパンを習いたいと 私の教室を探してくださいました。
ぜひコースレッスンへもお越しくださいね。
ありがとうございました☆

*JHBS初級コース(全6回)
新規生徒さん募集中。
ただ今、土日クラスご希望の方が
お相手を探してお待ちです。
ご一緒に新しい趣味を始めませんか。
ご希望の方はお問い合わせください☆
今日は 単発の手ごねレッスンでした。
初めましての方がお越しくださいました。

ベーグルがお好きで おうちでも作っているそう。
「なかなか上手くできなくて..」
はい、おまかせくださいね!
ポイントをご明しながら ご一緒に作っていきました。
「こんなにしっかり捏ねるんですね!」
そうですね。
ご自分では どこまで捏ねればいいのか よく分かりませんよね。
でもすぐにコツを掴んで、ぷっくりきれいなベーグルが焼き上がりましたよ!

Coupeのベーグルは、どなたにも食べやすい、さっくりコクのある配合になっています。
ベーグルサンドがおすすめですよ。

長野に引っ越してきたばかりだそう。
ぜひパンを習いたいと 私の教室を探してくださいました。
ぜひコースレッスンへもお越しくださいね。
ありがとうございました☆

*JHBS初級コース(全6回)
新規生徒さん募集中。
ただ今、土日クラスご希望の方が
お相手を探してお待ちです。
ご一緒に新しい趣味を始めませんか。
ご希望の方はお問い合わせください☆
カントリーフェアーとウインナーロール・中級*
今日は中級レッスンでした。
・カントリーフェアー
・ウインナーソーセージロール
・香ばしうす煎

カントリーフェアー
ドーンと大きな編みパンです。
難しそうに見えても 案外簡単。
三つ編みが2段重ねになっています。
卵とミルクで捏ねたリッチな生地は
グラニュー糖を使うところが
こだわりポイント。
ふわふわ軽~い食感と
編むことで生まれる深い味わいを
楽しんでください。

ウインナーソーセージロールは
大人気の調理パン。
JHBSコースレッスンでは
いくつかの調理パンが登場しますが
それぞれ少しずつ配合が違っています。
今回は冷めても固くならない
ふんわり柔らかな生地。
いろいろなパターンを作り比べて
お気に入りを見つけてくださいね。

お菓子はリ・スフレで作るお煎餅。
こんなお菓子もおうちで作れますよ。

中級も熱心に通ってくださって
ありがとうございました。
どんどん腕を上げられている様子が
私もうれしいです!
上級コースも楽しく作って行きましょう。
引き続きよろしくお願いします☆
*JHBS初級コース(全6回)
新規生徒さん募集中です。
ただ今、土日クラス希望の方が
お相手を探してお待ちです。
土日クラスは
月1回土曜又は日曜のレッスン。
2~3名でのグループ制です。
この秋、新たな趣味を始めませんか?
お申し込みお待ちしています☆
・カントリーフェアー
・ウインナーソーセージロール
・香ばしうす煎

カントリーフェアー
ドーンと大きな編みパンです。
難しそうに見えても 案外簡単。
三つ編みが2段重ねになっています。
卵とミルクで捏ねたリッチな生地は
グラニュー糖を使うところが
こだわりポイント。
ふわふわ軽~い食感と
編むことで生まれる深い味わいを
楽しんでください。

ウインナーソーセージロールは
大人気の調理パン。
JHBSコースレッスンでは
いくつかの調理パンが登場しますが
それぞれ少しずつ配合が違っています。
今回は冷めても固くならない
ふんわり柔らかな生地。
いろいろなパターンを作り比べて
お気に入りを見つけてくださいね。

お菓子はリ・スフレで作るお煎餅。
こんなお菓子もおうちで作れますよ。

中級も熱心に通ってくださって
ありがとうございました。
どんどん腕を上げられている様子が
私もうれしいです!
上級コースも楽しく作って行きましょう。
引き続きよろしくお願いします☆
*JHBS初級コース(全6回)
新規生徒さん募集中です。
ただ今、土日クラス希望の方が
お相手を探してお待ちです。
土日クラスは
月1回土曜又は日曜のレッスン。
2~3名でのグループ制です。
この秋、新たな趣味を始めませんか?
お申し込みお待ちしています☆
フロマージュと大納言ブレッド・上級*
今日は上級レッスンでした。
・フロマージュ
・大納言ブレッド
・オランジェババロワーズ

フロマージュ
3種類のチーズに黒コショウが効いた
大人のチーズパン。
生地にクリームチーズを練り込んでいます。
クープに絞ったチーズトッピングが絶品!

大納言ブレッド
生地にたっぷりのこし餡を練り込んで
大納言を包んで型に入れます。
生地そのものがあんこ味!

手間を掛けた成形で 切り口がきれいです。
今日はバッチリ焼けてホッとしました

オランジェババロワーズ
オレンジソースとヨーグルトで作る
ババロアです。
板ゼラチンを使うと フルンと滑らか。

今回は2品とも 生地にたっぷりの材料を
練り込むタイプのパンでした。
こんなタイプは機械ごねの得意分野。
しっかり捏ねてくれるので
難しい生地作りも簡単ですよ。

来週には小学校は新学期が始まるそう。
夏休みもあっという間でしたね!
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆
*JHBS初級コース(全6回)
新規生徒さん募集中です。
ただ今、土日クラス希望の方が
お相手を探してお待ちです。
土日クラスは
月1回土曜又は日曜のレッスン。
2~3名でのグループ制です。
この秋、新たな趣味を始めませんか?
興味のある方はお問い合わせください。
お待ちしています☆
・フロマージュ
・大納言ブレッド
・オランジェババロワーズ

フロマージュ
3種類のチーズに黒コショウが効いた
大人のチーズパン。
生地にクリームチーズを練り込んでいます。
クープに絞ったチーズトッピングが絶品!

大納言ブレッド
生地にたっぷりのこし餡を練り込んで
大納言を包んで型に入れます。
生地そのものがあんこ味!

手間を掛けた成形で 切り口がきれいです。
今日はバッチリ焼けてホッとしました

オランジェババロワーズ
オレンジソースとヨーグルトで作る
ババロアです。
板ゼラチンを使うと フルンと滑らか。

今回は2品とも 生地にたっぷりの材料を
練り込むタイプのパンでした。
こんなタイプは機械ごねの得意分野。
しっかり捏ねてくれるので
難しい生地作りも簡単ですよ。

来週には小学校は新学期が始まるそう。
夏休みもあっという間でしたね!
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆
*JHBS初級コース(全6回)
新規生徒さん募集中です。
ただ今、土日クラス希望の方が
お相手を探してお待ちです。
土日クラスは
月1回土曜又は日曜のレッスン。
2~3名でのグループ制です。
この秋、新たな趣味を始めませんか?
興味のある方はお問い合わせください。
お待ちしています☆
初級振替レッスン・コルネとメロンパン*
今日は初級の振替レッスンでした。
・コルネ
・メロンパン
・ジョリマダムプリン

私の教室では、初級コース(全6回)のうち前半3回は手ごねの仕方を、後半3回は機械ごねの仕方を学びます。
今回はホームベーカリーを使って、特に夏の注意点について詳しくご説明しました。
機械任せにせず 自分で確かめながら捏ねることで、より良い生地が作れますよ。
おうちにホームベーカリーをお持ちの方なので、真剣にお聞きくださいました。

今回は振替レッスンのため、夏休み中のお子さんお二人も来てくれました。
中学1年のお姉ちゃんと小学3年の妹ちゃんです。

実は前々回に続いて2度目のお子さんたち。
すっかり慣れて丸めもスムーズ。
初級の中では難易度高めのコルネですが、細く長く上手に伸ばせてすばらしい~!
メロンパンのクッキー生地も上手に被せることができました!




夏休みの思い出になればうれしいです。
ぜひまた来てくださいね。
どうもありがとうございました☆
・コルネ
・メロンパン
・ジョリマダムプリン

私の教室では、初級コース(全6回)のうち前半3回は手ごねの仕方を、後半3回は機械ごねの仕方を学びます。
今回はホームベーカリーを使って、特に夏の注意点について詳しくご説明しました。
機械任せにせず 自分で確かめながら捏ねることで、より良い生地が作れますよ。
おうちにホームベーカリーをお持ちの方なので、真剣にお聞きくださいました。

今回は振替レッスンのため、夏休み中のお子さんお二人も来てくれました。
中学1年のお姉ちゃんと小学3年の妹ちゃんです。

実は前々回に続いて2度目のお子さんたち。
すっかり慣れて丸めもスムーズ。
初級の中では難易度高めのコルネですが、細く長く上手に伸ばせてすばらしい~!
メロンパンのクッキー生地も上手に被せることができました!




夏休みの思い出になればうれしいです。
ぜひまた来てくださいね。
どうもありがとうございました☆
新規生徒さん募集のお知らせ*
この秋スタート!
JHBSコースレッスン
新規生徒さん募集のお知らせです。

ただ今、土日クラス希望の方が
お相手を探してお待ちです。
月1回・土曜又は日曜のレッスン。
毎回 次の日程を皆さんでご相談して
決めて行く形式ですので、
無理なく続けられます。
パン作り初心者さんや、
改めて基本を学びたい
ベテランさんも大歓迎!
ワンランクアップさせるポイントを
分かりやすくご説明します。

この秋、新たな趣味を始めませんか?
ご希望の方は
お気軽にお問い合わせください。
平日クラスも募集中。

JHBSコースレッスン
新規生徒さん募集のお知らせです。

ただ今、土日クラス希望の方が
お相手を探してお待ちです。
月1回・土曜又は日曜のレッスン。
毎回 次の日程を皆さんでご相談して
決めて行く形式ですので、
無理なく続けられます。
パン作り初心者さんや、
改めて基本を学びたい
ベテランさんも大歓迎!
ワンランクアップさせるポイントを
分かりやすくご説明します。

この秋、新たな趣味を始めませんか?
ご希望の方は
お気軽にお問い合わせください。
平日クラスも募集中。
