チーズベーコンクッペとブリオッシュアテット・中級

木曜日は中級レッスンでした。
・チーズベーコンクッペ
・ブリオッシュアテット
・マーブルケーキ




チーズとベーコンがたっぷり入ったセミハードパンです。
定番のクッペ成形は ぜひマスターしてほしい形のひとつ。
表面を張らせながら巻き込むところがポイントです。
焼成は 電気とガスで焼き比べをしました。




バターと卵がたっぷりリッチなブリオッシュアテット。
特徴のあるこの形は「僧侶の姿」なんだそう。
夏はアイスを挟んで食べるのもおすすめです♪



クグロフ型でマーブルケーキも焼きました。
切り口のマーブル模様がキレイです。





習ったパンをいつも復習されている熱心な方です。
最近は山型食パンを何度も練習しているそう。
「どうしてこうなるんでしょう!?」
スマホの画像を見せていただきました。

いくつか改善策をお話ししましたが...
夏はもう、がんばり過ぎずにほどほどでいいんですよ、と真逆のアドバイス。

でも ひとつのパンと深く向き合う経験は、必ず実力をアップさせてくれますよ!

熱心に取り組んでくださって、私もうれしいです。


いよいよ中級レッスン最終回ですね。
次回も楽しみにお待ちしています☆


  


バラエティレッスン・ハードトーストとチリビーンバンズ

水曜日はバラエティレッスンでした。
・ハードトースト
・チリビーンバンズ揚げパン風
・マンゴーとヨーグルトのマフィン



夏でも温度管理のストレスなく、じっくりゆっくり発酵させよう!
というコンセプトのハードトーストです。

夏の室温を利用してストレート法で作るので、一般の方でも分かりやすい工程になっています。

夏は捏ね上げ温度が高くなりやすく、パサついたパンになってしまうのが困りますね。

じっくり発酵を取ることで 旨味のある香りのよいパンを目指します。



一次発酵の途中まで進めておいて、レッスンでは おひとりずつ、パンチ(ストレッチ&フォールド)を取るところから。


ハードトーストの特徴と、山型パンとの違いを意識しながら ご説明しました。




スタートから約4時間で焼き上がり!
今回は全員ピキピキ...天使のハミングが♪
この音を初めて聞いた!という方もいらっしゃって、みんなで感激~♪♪


ハード系の生地は捏ね方が大切なポイントです。
「機械ごね」と言っても実際の捏ね方は、機種によって また捏ね機かホームベーカリーかでも少しずつ違ってきます。
より理解できるように、今回はお手持ちの捏ね機のタイプに合わせた「作り方動画」をお送りしています。
「レッスンを受けた後に見るから より分かりやすいですね!」と喜んでいただけました。
復習にお役立てくださいね。




ローストキヌアを使って香ばしいチリビーンバンズ。
"焼き揚げパン"にすれば 少しのオイルでサッパリと仕上がります。
こちらも夏におすすめです!





マンゴーのヨーグルトマフィンも作って、お久しぶりの楽しい時間でした。
どうもありがとうございました☆





*こちらのメニューをご希望の方、
2名様以上でお受けします。
日程はご相談いたします。
(平日又は土日もOK)
お問い合わせください☆



  


サワードゥイングリッシュマフィン*

サワードゥイングリッシュマフィン




昨夜 寝る前に生地を捏ねて、そのまま室温で発酵させておきました。
何しろ夜も下がらないこの暑さ。
まさに自然の発酵器の中のよう!

いつもは 超ゆっくり発酵なうちの "さわたろうくん"ですが、夏はさすがに早い早い!
朝には2倍以上に膨らんでいました。




分割・丸め・型入れをして、仕上げ発酵。
こちらも室温で発酵させておいて、その間にスーパーへ買い出しに行くこともできました。

このところ、種の香りが安定してきたみたいで、酸味は全く感じず甘い香りがします。
家族も美味しいと言ってくれるので、ますます焼くのが楽しくなっています。


サンドにしてランチ♪



昨夜は上田の花火大会でした。
花火大会っていいですね!

花火を見てイヤになる人はいない。
見る人みんなを幸せにしてくれる。

直接見られない人も みんなが
上田じゅうに響き渡る音を聞いている。

花火師さんって いいお仕事だなぁと思いました。
この一瞬に掛ける。
カッコいいですね!




  


ハードトースト焼きました*

来週のレッスンに向けて確認のため、ハードトーストを焼きました。



ストレート法で焼き上げまで約4時間。
ごく短時間で捏ねて 室温でゆっくり発酵させます。


夏の温度管理に関するストレスは全くなく、ただ時間を待っているだけ。

夏は暑いから 発酵も冷蔵庫で...
と 冷蔵発酵させている方も多いかもしれませんが。
私は室温の高い夏こそ、この作り方をおすすめしたいのです。
本当に楽チンで、近頃のお気に入り♪






市内のスーパーで こんな粉を見つけました。



日清製粉の 春よ恋100%

さっそく 今回のハードトーストに使ってみました。




実は密かに スーパーで買える強力粉を試すのが好きです♪
(密かにすることでもないけど笑)

北米産・北海道産・長野県産
市内のスーパーでも 探すと売られているんですよね。
(地粉は中力粉にあたります)



パンを作ろうと思っても、粉は何を使ったらいいのかよく分からない。
でも いい粉が近くのスーパーで買えたら、思い立った時にすぐに作れますよね。

ネットで買うより、できるだけ地元のスーパーにお金を落としたいなと思うのです。


レッスンでも皆さんに スーパーで買える粉のお話をしています。
日清の春よ恋100%
もっと試してみたいと思います。