認定試験見直しレッスン。

今日作ったのは 
山型食パン あんパン 
ココナッツレモン メープルグラノーラバー の4品。

山型パン・あんパンの見直しレッスンに加えて
バラエティコースのパンとお菓子を1品ずつ 作りました。

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Coupeでは この秋に 講師認定試験を受験される方がいらっしゃいます。
今日は 実技課題のパンについて
手順を追って 細かく見直しレッスンをしました。



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私も初心に帰って 身が引き締まる思いです。
これから一緒に頑張って行きましょうね!


  


ブラウンブレッドと マルグリット*

今朝の緊急速報は 驚きましたね!
でも いざとなると何もできずに ただテレビ画面を見つめるだけ...
今の生活が一瞬で壊れてしまう恐怖を感じました。


さて 今日は パート3の振り替えレッスン。
ブラウンブレッド マルグリット 琥珀を作りました。

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私も大好きなブラウンブレッド。
お馴染みのクルミの黒糖パンも シンペル型を使えば こんなにオシャレ♪
ハードそうに見えても フワフワソフトなんですよ!

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今日は 小さなお子さんを預けて おひとりでのレッスンでした。
ゆっくりお話し出来ましたね。
リフレッシュタイムになったかな。

どうもありがとうございました。



☆ただ今募集中のレッスン
 9月5日ワンディレッスン受付中です。
 ワンディレッスンのお知らせ
  


スコットランドバンズと 琥珀*

今日のレッスンは パート3
スコットランドバンズ カルツォーネ 琥珀でした。

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たっぷりのドライフルーツに スパイスを効かせた
スコットランドバンズは 一度食べるとクセになるお味!
初めて作った頃は オールスパイスをほんの少し
恐る恐る加えていましたが..
大好きになった今は パッパッパーッ!!と豪快に振っちゃってます。


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カルツォーネは ”包みピザ”
ピザの具を包んで焼いています。
黒糖と寒天を煮詰めた琥珀も作りました。
シンプルなのに しみじみ美味しい和菓子の良さを
改めて感じますね。

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さあ次回は いよいよコースレッスン最終回。
楽しみにお待ちしています☆



☆9月5日 ワンディレッスン(ポテマヨパン・バターシュガーパン) 空席があります!
ワンディレッスンのお知らせ
  


琥珀と グラハムブレッド*

今日は パート3・レッスン。

こちらは 今日のお菓子メニュー、琥珀。

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寒天と黒糖を煮詰めて作る和菓子です。
京都の祇園祭の時期に作られるお菓子だそう。

鏡のように ツヤツヤ~!

和菓子は バターを使わないのでヘルシーなイメージですが...
すごーくたくさんの砂糖が使われていることを 再認識^^

美味しいものは 少しずついただきましょうね!


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他には
シンペル型を使う本格的なハードパン グラハムブレッドと
チョコチップをたっぷり包んだ ココアブレッドを作りました。

今日も 美味しく出来ましたね♪
どうもありがとうございました。  


昨日は パート3・レッスン。

昨日のレッスンは 今回からパート3がスタートしたクラス。

ホットドッグギディー カレーベーコンツイスト ケーゼシュタンゲン でした。


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ホットドッグギディーは 型で焼くサンドイッチ用のちぎりパン。
一台で16個分。ドドーンと大きく焼き上げます。
特製サラダをサンドしていただきます。

乳製品・卵を使わないのに ふわふわ柔かなのは
絶妙な配合のおかげ!
アレルギーの方にもおススメのパン。
朝食にランチに大活躍ですよ!

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ネジネジ成型のカレーベーコンツイストは 夏にぴったり!
チーズ風味のスティッククッキーも とっても美味しくできました。

暑い中 どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆

  


☆ワンディレッスンのお知らせ

☆ワンディレッスン募集のお知らせ

単発のワンディレッスンについて
以前は不定期で開催していたのですが
この度 常設のレッスンを設けることにしました。


初心者向けの 基本手捏ねレッスンです。
おひとりずつパンを焼き上げ ランチスタイルで試食します。
パン作りに興味のある方ならどなたでもOK。
男性の方でパン作りを習いたいという方も ぜひどうぞ。

お申込みがあれば 随時開催。
おひとり様からお受けします。
教室ホームページ・ワンディレッスンより
ご希望のメニューを選び スケジュール空欄日をご予約下さい。

ワンディレッスンのお知らせ



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うれしいことに 早速1件 次のようにお申し込みをいただきました。
ご一緒にいかがでしょうか?

9月5日(火)9時30分~1時頃
ポテマヨパン
バターシュガーパン
3500円(税込)

受講料については 2名以上の場合 3500円
おひとりでのレッスンの場合 プラス500円で 4000円とさせていただきます。


今後さらにメニューを追加していく予定です。
初心者向け・手捏ねレッスンのほか
中級・上級向けのメニューも加えていきたいと思っています。

お申し込み お待ちしています☆




  


朝活で パン焼き*

皆さま お盆休みはいかがお過ごしでしたか?
私は相変らずのんびり毎日を過ごしていました。

のんびり過ぎて 更新もせずごめんなさい!

我が家も通常運転に戻り なんとなくホッとするこの頃。

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ふと思い立ち 今朝は早起きをしてパン焼きをしました。
(ずっと焼いていなくて 朝食用のパンがなかっただけ..)

若い頃はとにかく朝が苦手でしたが
歳とともに だんだん目が覚めるようになってきました。
これって 喜ぶべきかどうなんだか..


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さてさて 作ったパンは レーズンパン くるみパンなど4種類。
レッスン以外でこんなに一度に焼いたのって 久しぶり~!

実は レシピの確認と写真撮影をしたかったから。
いくつか見直しも必要でした。
もう一度 焼いてみよう。



インスタグラムは わりあいマメに更新してマス^^
@coupe_pan_   良かったら覗いて下さいね。

それから ただ今ホームページをちょっとリニューアル中。
出来上がったら またお知らせします*





  


ワンディレッスン 「男性のためのパン教室」

今日は ワンディレッスンを行いました。

男性の方から 「パン作りをしてみたい。」とのお問い合わせをいただき
ワンディレッスンを行うことに。

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メニューはおまかせだったので
簡単に作れてお食事にもワインにも合う フォカッチャを手捏ねで作り
もう一品チーズロールで パン作りの基本をご説明しました。

ご自分の手で捏ねて焼き上げたパンに
感激されていましたよ!


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マスターするには 繰り返し練習が必要です^^
ぜひおうちでも 作ってみて下さいね!
どうもありがとうございました♪


☆ワンディレッスン ご希望の方はお問い合わせ下さい。
 メニューはご相談に応じます。男性の方もぜひどうぞ!   


アルファーブレッドと ブラウンブレッド*

今日は 講師さんの講師研究科レッスンでした。

アルファーブレッド ブラウンブレッド
ナッツとチョコのスコーン 黒ごまとお豆のゼリー を作りました。

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アルファーブレッドは 今 流行の湯種パン。
生地の一部を 熱湯でアルファー化させることで
しっとりモチモチの食パンに焼き上がります。

ブラウンブレッドは
グラハム粉とクルミのハードパン。
パリッと香ばしくて クルミ好きにはおススメ。
私も大好きなパンです。

お菓子メニューは
ナッツとチョコのスコーンと 黒ごまとお豆のゼリー
頑張って2種類作りました!
講師さんなので おしゃべりしながらも作業はテキパキ!

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お仕事の都合で 時々しか来られないのですが
それでも時間を見つけて こうして来て下さいます。
お久しぶりのレッスンでしたが
アッという間の楽しい時間でした♪
どうもありがとうございました☆
  


JHBSサマーセミナー2017*

7月27日は JHBSサマーセミナーに出席するため 東京へ行きました。


JHBSでは毎年 海外の先生を招いてセミナーが開かれます。
今年は フランスの クリストフ・ドゥベルシー先生。
テーマは フランス産小麦ブションと
ルヴァンデュール(自家製硬質発酵種)を使うパン作り。
そして パン・デコレ(飾りパン) です。

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これまでもセミナーでは
海外の最先端の技術を取り入れたパン作りが紹介されてきました。
広く海外に目を向け 海外に学ぶという姿勢にとても共感します!
毎年ワクワクしながら 参加しています☆

会場では 今回紹介された粉と酵母の販売もありました。
この夏休みに 早速作ってみたいな。