パンヴィエノワ*

パン・ヴィエノワを焼きました。

「ウィーン風のパン」
という名のパン。
細かいクープが特徴です。
フランスパンの原型になった
パンなのだそう。
いくつか配合を変えて
焼いています。

今回はあえて ドレ無しで
スチームを掛けて
香ばしく焼きました。
ソフトで歯切れよく
食べやすいところがgood!
10月のワンデイレッスンの
メニューにしようと準備中。









  


9月ワンデイレッスン最終日でした*

9月のワンデイレッスン
最終日でした。

こちらは
抹茶の台湾カステラ。
パウンド型なら
気軽に作れますよ。
シュワ~ッと軽い食感が
クセになりますね♪
くるみのブリオッシュは
しっとりふわふわです!

コロナ禍の中、
皆さまお越しいただき
本当にありがとうございました。
来月も
美味しいパンとお菓子で
お待ちしていますね☆









  


ロールパンとシナモンロール*

今日は パンコース初級レッスン。
ロールパン(機械ごね)
シナモンロール(手ごね)
ロールケーキ の3品でした。

くるっと巻いたロールパン。
そもそも何故巻くのでしょう?
私は、そこにパンの奥深さを
感じるのですよ。
なんてお話しながら巻き巻き

私の作った分は
先日買ったオーヤマくんで
焼いてみました。
きれいな焼き上がりに
皆さん驚かれていましたよ。
小さいけれど働き者!
これから 他のレッスンでも
できるだけ使って焼いて行きますね。

どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆


*JHBSパンコース
新規メンバーさん募集中。
月一回火曜又は木曜可能な方。
ご一緒にパン作りを楽しみませんか?
お申し込みお待ちしています*









  


グラハムロールとグラハムウィンナー*

今日は手ごねパンレッスンでした。
今回は
グラハムロールと
グラハムウィンナー。
ひとつの生地から
2種類のパンを作ります。

私もお隣で一台を捏ねます。
今日お越し下さった方は
とってもお上手で
お手本が要らないくらいでした!

お菓子メニューは
オートミールバー。
形もラフに切り分けるだけ。
アッという間に出来ますよ。

焼きたての美味しさは
格別ですね!
食べ盛りのお子さん達に
たくさん作ってあげて下さい。
どうもありがとうございました。


*手ごねパンレッスン
今回のメニューは
引き続き10月も受付中。
お一人様からお受けします。
詳しくはホームページをご覧下さい。

*JHBSパンコース メンバーさん募集中。
月一回火曜又は木曜可能な方。
現在お待ちの方がいらっしゃいます。
ご一緒にいかがでしょうか。
お待ちしています☆






  


オートミールバーと手ごねパンレッスン*

オートミールバーを焼きました。

オートミールに
くるみ、レーズン、チョコチップ。
ギリギリまとまる位の
クッキー生地で繋げています。
シナモンが隠し味。

Coupeのレッスンでは
毎回、パンの他に
簡単なお菓子も作ります。
オートミールバーは
手ごねパンレッスン
10月のお菓子メニューです。

*手ごねパンレッスン10月
グラハムロール
グラハムウィンナー
オートミールバー

3日(土) 4日(日)
22日(木) 23日(金)

詳しい内容とお申し込みは
プロフィールより
ホームページをご覧下さい。
初心者さん大歓迎!
ご一緒に楽しみましょう。
お待ちしています☆






  


手ごねのシナモンロール*

今日のレッスンから。
今日は 初級レッスン。
シナモンロール
ロールパン
ロールケーキ の3品でした。


手ごねで作るシナモンロール。
加水多めの柔らかい生地は
力を入れてしっかり捏ねます。
お花のように
大きくリング状に焼きました。

食べる時だけは
おしゃべりしないで
みんなで静かに試食。
やっぱりツラい~!
ご協力ありがとうございます!

今日も楽しい時間でした。
次回もお待ちしています。


☆JHBSパンコースは
パン作りの知識・技術を幅広く学ぶ
コースレッスンです。
基本からじっくり学びたい方は
ぜひどうぞ。
新規メンバーさん随時募集中です。






  


くるみブリオッシュと塩パン*

今日のレッスンから。
くるみブリオッシュ
塩パン(冷蔵法)
抹茶の台湾カステラ の3品。


くるみブリオッシュは
バターたっぷりで
しっとりふわふわでした♪

冷蔵法で作る塩パン。
冷蔵法は
一次発酵後の生地を
冷蔵庫で保存する方法です。
コツさえ掴めば簡単ですから
他のパンでも置き換えて
作ってみて下さいね。

残念ながら 今日は
お一人お休みでした。
次回はご一緒出来ますように。
どうもありがとうございました☆










  


我が家にオーヤマくんがやってきた!

届きました!
アイリスオーヤマの
コンベクションオーブン。

いろんな方の投稿を見て
ずっと気になっていましたが
とうとう買いました!

試し焼きは
バターロールとハムロール。
天板が一枚なので
4個ずつ2回に分けて焼きました。
試しに 一回目の仕上げ発酵を
オーブンで発酵させてみましたよ。
まあまあ 行けそうな感じ!

ちなみに
発酵機能はありません。
「発酵機能のないオーブンで発酵させる」
という裏技を応用しました^^

3枚目は 二十数年前
パンを焼き始めた頃から愛用している
デロンギ コンベクションオーブン。
ハイパワーで
まだまだ良く焼けます。
これも大好き♪

教室ではいつも
リンナイのコンベックで
焼いていますが
デジタルの表示に慣れて
忘れかけていた感覚を
今回 思い出させてくれました。
小さなオーブンで
ゆっくり焼くのもいいなぁ。










  


ハリウッドブレッドと塩パン*

今日は 講師さんのレッスン。
ハリウッドブレッド
カリフブロート
冷やし黒ごましるこ でした。
プラスで
冷蔵法で作る塩パンも
ご紹介しました。

この教室の最初の講師さん。
試験の時は出産されたばかりでしたが
その子も もう小学校高学年!
早いなぁ^^
お久しぶりにお会いして
いろんなお話しが聞けて
私も楽しい時間でした。

ぜひまたお待ちしていますよ。
どうもありがとうございました☆






  


9月のワンデイレッスン初日*

今日は ワンデイレッスン。
9月のメニューは
くるみブリオッシュ
大豆とチーズのマフィン
抹茶の台湾カステラ の3品を作ります。


くるみブリオッシュ。
「ブリオッシュ」は
たっぷりのバターと卵で作る
とてもリッチなパンを言います。
ブラウンシュガーのブリオッシュ生地と
くるみの組み合わせは
間違いなし!ですね。

試食の有無は
ご希望をきいて行っています。
食べてる間は
おしゃべりしないようにして。
これが一番ツラい~!!

どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆