JAとなみ野さんで親子ピザ作り教室でした✱

2024.12.7
JAとなみ野女性部・親子料理教室
「焼きたてピザとスイーツ」
・オニオンベーコンピザ
・りんごとさつまいものスイートピザ
・豆乳プリン(黒蜜ソース)




7日はJAとなみ野女性部さんで親子ピザ作り教室をしました。


強力粉はぜひこれを使わせてください、とJAさんにお願いして、富山県産小麦ゆきちからを取り寄せていただきました。
吸水がとてもいいので捏ねやすく、モチモチとした食感が特長です。







慣れた手つきで上手に捏ねてくれた高学年のお子さんや、小さな手で一生懸命がんばって捏ねてくれた低学年のお子さんたち。
それぞれに美味しいピザが出来上がり、焼きたてを皆さんで試食しました。
「手で捏ねたピザを食べたのは初めて!」
満足そうな笑顔が印象的でしたよ。





今回の講座は、となみ産の玉ねぎ•りんご・さつまいもを使ったメニューというのがテーマでした。

りんごとさつまいもとクリームチーズのスイートピザは、クリームチーズとさつまいもが合う!!と職員さんたちも大絶賛〜♪



デザートに豆乳プリンも作りました。
こちらはアガーで簡単に作れます。
アガーは本当に便利なので、ご存知ない方にもっと広めていきたいもののひとつです。
プルプルの食感と黒蜜ソースが大好評でした!

ご参加の親子の皆さん、どうもありがとうございました。









2015年、2016年にもパン講座をさせていただきました。
また再びお声を掛けていただけてうれしいです。
今回は新しく出来た調理室での初めての料理教室ということで、JAの職員の方々にもたくさんお世話になりました。
どうもありがとうございました。