山型食パンの個人レッスン

昨日はプライベートレッスン。
山型食パンの個人レッスンでした。
・山型食パン
・のびーるモッツァレラ
・フレッシュレモンシフォン



先月に続き2度目のレッスン。
今回は 生徒さんお手持ちの餅つき機と
私のこね機と
それぞれでこね比べてみました。
一緒にこねると違いがよく分かります。


餅つき機はポットの底に
蒸気が抜ける穴があるので
粉が漏れてしまいます。
そのための対策も
ご一緒に考えました。



ひとつのパンを、一年を通して
繰り返し作ることで
分かることがあります。

今は 簡単に考えを求める時代ですが..
繰り返して作らないと
掴めない感覚がありますね。

季節ごとの変化や
その日のわずかな違いを
キャッチする感覚を
みがいていきたいと思っています。



個人レッスンは
私も研究しているようで
熱中してしまいます!
来月もまた作りましょう。
どうもありがとうございました☆