オンラインでチーズフォンデュのパン*
今日はオンラインレッスンでした。
・チーズフォンデュのパン

白ワインにガーリックを効かせた
チーズフォンデュのソースを
そのまま詰めて焼き上げる
これからの季節におすすめのパンです。
チーズフォンデュフィリングは
本場スイスの
オリビエ・ホフマン先生の
レシピです!

焼きたてアツアツを食べたい
こんなパンを作る時には
生地を前日に準備できれば
気分的に楽ですよね。
という訳で今回は
「パン生地冷蔵法」の仕方について
ご説明しました。


「パン生地冷蔵法」は
一次発酵済みの生地を
分割前の状態で冷蔵保存し
好きな時に成形発酵して焼く方法です。
長時間寝かせることで熟成が進み
旨みがアップするだけでなく、
消化のよいパンになるという
利点もあります。

いくつかのポイントに注意すれば
ご自分がいつも作っているレシピを
冷蔵法に変換することも
簡単にできますよ。


サワー種にも興味がおありなので
私がやっているサワードゥの
簡単な方法についても
お話しました。
こちらもぜひぜひ
チャレンジしてみてくださいね!
あんな話やこんな話で
あっという間の楽しい時間でした!
こちらの方とは、今年の春
SNSを通じての出会いでした。
ステキなご縁に感謝です♪
どうもありがとうございました。
来年もよろしくお願いします☆
・チーズフォンデュのパン

白ワインにガーリックを効かせた
チーズフォンデュのソースを
そのまま詰めて焼き上げる
これからの季節におすすめのパンです。
チーズフォンデュフィリングは
本場スイスの
オリビエ・ホフマン先生の
レシピです!

焼きたてアツアツを食べたい
こんなパンを作る時には
生地を前日に準備できれば
気分的に楽ですよね。
という訳で今回は
「パン生地冷蔵法」の仕方について
ご説明しました。


「パン生地冷蔵法」は
一次発酵済みの生地を
分割前の状態で冷蔵保存し
好きな時に成形発酵して焼く方法です。
長時間寝かせることで熟成が進み
旨みがアップするだけでなく、
消化のよいパンになるという
利点もあります。

いくつかのポイントに注意すれば
ご自分がいつも作っているレシピを
冷蔵法に変換することも
簡単にできますよ。


サワー種にも興味がおありなので
私がやっているサワードゥの
簡単な方法についても
お話しました。
こちらもぜひぜひ
チャレンジしてみてくださいね!
あんな話やこんな話で
あっという間の楽しい時間でした!
こちらの方とは、今年の春
SNSを通じての出会いでした。
ステキなご縁に感謝です♪
どうもありがとうございました。
来年もよろしくお願いします☆