【ワンディ】手ごねレッスン・ベーグル3種

【ワンディ】手ごねレッスン
・ベーグル3種
・ティラミス風 焼きプリン




土曜は単発の手ごねレッスンでした。

長野市からお越しくださいました。
ありがとうございます。

ベーグルがお好きでよく作っている、
とのこと。



私の説明を熱心に聞いてくださって、
つい 調子に乗ってあれこれと
パンのウンチクを語ってしました。
(いつものことなんですが..)




例えば こんなお話。

何故 温度を計る必要があるの?

温度をコントロールすることで
酵母の発酵をコントロールします。

発酵をコントロールすると
何がコントロールされるの?
それは...??

これが分かると
パン作りはもっと面白くなりますよ!


パン作りはおうちでできる趣味に最適。
そのお手伝いができればうれしいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
どうもありがとうございました☆




*10月6日(日)スタートの
初級クラス に残席1名様あります。
初級コースは全6回。
楽しみながら
パン作りの基本を学びませんか。
ご希望の方はお問い合わせください☆