JHBSサマーセミナー 2116*

8月に入って毎日雨。
なんかスッキリしませんね。
お元気でしたか?

さて 今年のJHBSサマーセミナー
7月28日の東京会場初日に 受講してきました。

JHBSサマーセミナー 2116*



今年は ベルギーのベニー・スゥイネン先生。
クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジェリーの
国際審査員長を務められるなど 国際的に活躍されている方です。
お聞きしたところ とても親日家だそう。

ベルギーのパンやお菓子を 
分かりやすく紹介して下さいました。

印象に残ったのは
ホワイトブレッドに 伝統的なライブレッド。
イーストで作るサクサクのタルト生地。
本場のワッフルの配合は
すぐに家でも試せそうです。

セミナーでは最新のパン作りについて
いつもたくさんの刺激を受けます。

数年前からセミナーでは
イーストに液体天然酵母が併用されていました。

今回は イーストに非活性天然酵母を使って風味を加える
という製法が紹介されて 大変驚きました。

世界はそこまで進んでいるんだなぁ。
日本だと過程を重視するところがあるからなぁ。

いろいろ考えさせられます。
早速 ひとつ復習したので
それは 次回に。







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Posted by クープ at ◆2016年08月02日12:41パン教室
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