カントリーブレッドとうぐいすツイストロール

昨日は 単発のバラエティレッスン。
・カントリーブレッド
・うぐいすツイストロール
・マドレーヌオショコラ
の3品を作りました。

カントリーブレッドとうぐいすツイストロール


カントリーブレッドは
ビールでこねる素朴なハードパン。
パンとビールは 古代からとても深い繋がりがあって、その歴史は パンとワインの関係よりも古いそう。
「パンは液体のビール」という言葉が残っているくらいです。


カントリーブレッドとうぐいすツイストロール


カントリーブレッドとうぐいすツイストロール


今回もドイツ産のビールを使いました。
苦味の少ないフレッシュな風味が パンに合うなと思います。
粉には最強力粉をブレンドして パリパリ軽いハードパンになっています。
生徒さん「今日の夕食に食べよう~♪」
ご家族にも喜んでいただけたかな。



カントリーブレッドとうぐいすツイストロール

うぐいすツイストロールは、うぐいすきな粉とうぐいす餡で作る 和風デニッシュロール。
生地もほんのり うぐいす色です


カントリーブレッドとうぐいすツイストロール

お菓子は、クーベルチョコのマドレーヌを作りました。


カントリーブレッドとうぐいすツイストロール


もう何年も長く通って下さっている方々です。
小さかったお子さんたちも 社会人。
それぞれの道を歩んでいて、それはうれしいような心配なような。
そんなお話をしながらのレッスンでした。

どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆

同じカテゴリー(パン教室)の記事画像
ホームページをリニューアルしました*
プルマンブレッドとミルティーユ・上級
こね時間5分・手ごねで作る紅茶のマカロンパン
紅茶のマカロンパン・オンラインレッスン
基本のちぎりパンとブラウニー・手ごねパンレッスン
プルマンブレッドとミルティーユ・上級
同じカテゴリー(パン教室)の記事
 ホームページをリニューアルしました* (2025-04-22 14:21)
 プルマンブレッドとミルティーユ・上級 (2025-02-24 21:16)
 こね時間5分・手ごねで作る紅茶のマカロンパン (2025-02-18 16:20)
 紅茶のマカロンパン・オンラインレッスン (2025-02-17 16:36)
 基本のちぎりパンとブラウニー・手ごねパンレッスン (2025-02-16 11:47)
 プルマンブレッドとミルティーユ・上級 (2025-02-10 17:56)

Posted by クープ at ◆2023年04月26日10:35パン教室
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。