マヨネーズパン&あんパン・初級

今日は初級レッスン。
・マヨネーズパン
・あんパン
・フロランタン


初級コースの初回レッスンでした。
マヨネーズパンを手ごねで
あんパンを機械ごねで作りました。


マヨネーズパン&あんパン・初級

自分の手で 生地が繋がる様子を
実感するため、
先ずは手ごねから始めます。

こね上がりの状態、
分割・丸めの状態、
ベンチタイム終了の状態、
成形の状態、
発酵完了の状態、
焼き上がりの状態。

いくつもの工程ごとに その都度、
ご自分の手で 状態を覚えていただきます。


マヨネーズパン&あんパン・初級

短時間で焼き上げる 家庭製パンでは
この見極めがとっても重要。
そんなお話をしました。

パン作りって 作れば作るほど
疑問が湧いてくるもの。
なぜかな?
どう違うのかな?
そう気づくことが上達の一歩です!


マヨネーズパン&あんパン・初級

おうちでいろいろ作っていらっしゃって
ご質問が次々と。
お答えしながら つい脱線して
話が長くなってスミマセン

これから美味しいパンを
たくさん作っていきましょう!
どうもありがとうございました☆









同じカテゴリー(パン教室)の記事画像
ホームページをリニューアルしました*
プルマンブレッドとミルティーユ・上級
こね時間5分・手ごねで作る紅茶のマカロンパン
紅茶のマカロンパン・オンラインレッスン
基本のちぎりパンとブラウニー・手ごねパンレッスン
プルマンブレッドとミルティーユ・上級
同じカテゴリー(パン教室)の記事
 ホームページをリニューアルしました* (2025-04-22 14:21)
 プルマンブレッドとミルティーユ・上級 (2025-02-24 21:16)
 こね時間5分・手ごねで作る紅茶のマカロンパン (2025-02-18 16:20)
 紅茶のマカロンパン・オンラインレッスン (2025-02-17 16:36)
 基本のちぎりパンとブラウニー・手ごねパンレッスン (2025-02-16 11:47)
 プルマンブレッドとミルティーユ・上級 (2025-02-10 17:56)

Posted by クープ at ◆2023年05月25日18:22パン教室
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。