フロマージュと大納言ブレッド・上級*

昨日のレッスンは上級コースでした。
・フロマージュ
・大納言ブレッド
・シューケット

フロマージュと大納言ブレッド・上級*

フロマージュと大納言ブレッド・上級*


フロマージュはチーズで捏ねたパン。
クリームチーズ・プロセスチーズ・エダムチーズの3種類のチーズを贅沢に使います。
ピリッと黒こしょうがアクセントの大人のチーズパンです。

フロマージュと大納言ブレッド・上級*


大納言ブレッドは こし餡で捏ねたパン。
たっぷりのこし餡を混ぜ込むので、どうしてもグルテンは繋がりにくくなります。
充分によく捏ねるのが大切なポイントですが、こんな生地こそ機械ごねの得意とするところ
無理なく捏ねられるからしっとりふわふわ。
中には、かのことうぐいすの大納言を入れました。
フロマージュと大納言ブレッド・上級*


フロマージュと大納言ブレッド・上級*

お菓子はシューケット。
シュー生地を焼いたフランスのお菓子です。
今回は卵の量を増やしてモリモリ膨らませてみました。
シュー生地は膨らんだ方が楽しいですね♪



先日は黒糖マーブルブレッドも受講してくださいました。
とても気に入っていただけてうれしいです!
こんな風に誰かにプレゼントしたくなるような、定番としてずっと焼き続けたいパンを、これからもご紹介していきたいなぁと思います。



今日も楽しい時間でした!
どうもありがとうございました☆



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Posted by クープ at ◆2024年11月30日08:00パン教室
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