サバランと オレンジケーキ。

今朝は冷え込みましたね。

思わずファンヒーターを付けました。
まだしまわずに 出しておいてよかった!

長野県内山沿いでは 氷点下まで下がったところもあったとか。
こんなことがあるから しまうタイミングを逃してしまうんだなぁ..



今日のレッスンは ファミリーコース・2 サバランとオレンジケーキでした。

サバランは発酵菓子。イーストで作るケーキです。
焼き上がりに たっぷりのシロップをしみ込ませて仕上げます。
クリームとイチゴでかわいく飾りました!

お菓子メニューは オレンジのパウンドケーキ。
材料がシンプルなケーキこそ ひとつひとつの工程をていねいに。
数日置くとバターが馴染んで もっとおいしくなりますよ。 

さらにプラスワンで フォカッチャをご紹介。
気軽に作れますから ぜひワインと一緒に楽しんで下さいね!



今回でパート2も修了です。
どうもありがとうございました!

次回からは パート3に入りますよ。
どうぞ ご期待下さいね!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加しています
応援お願いします