JHBSサマーセミナー2018

暑中お見舞い申し上げます。
毎日暑い日が続きますが 皆さまお元気ですか?

私はボーっとしながらも なんとか毎日を過ごしています。
早く涼しくなってほしいですね!


さて先日は 私が所属するジャパンホームベーキングスクールの
サマーセミナーに行ってきました。

世界で活躍されている先生方をお呼びして開かれる このセミナー。
今年の講師は スイスのフランソワ・ウルフィスバーグ先生です。
スイスで伝統的に作られているパンなど 10種類のパンが作られました。

IMG_1716.jpg



IMG_1720.jpg


今年のパンはどれも手に入りやすい材料で
すぐに作ってみたいものばかりでしたが
ドライイチジクを使ったパン・オ・フィグ
低温長時間発酵で作るパン・オ・ルヴァン・ナチュレル は
ぜひ作ってみたいなと思いました。


スイスは 周りをドイツ・フランス・イタリアに囲まれ
伝統的なパン作りが盛んな国のようです。
山に囲まれて海がないところなどは 私の住む長野と同じ。
今回の日本の滞在で 「和食の魚料理の美味しさに驚きました。」という言葉に
とても親しみを感じました^^

何と言っても 本場・海外のパン作りに触れられるところが 
セミナーの良さですね。
会場に集まる受講者の方々を見て
ああ 全国でこんなに多くの先生が 
パン教室を頑張っているんだなぁと思ったり。

今年もたくさんの刺激を受けました。
私もまた これから頑張っていこう と思います!