この夏 一番楽しみにしていた日*
昨日は この夏一番楽しみにしていた日。
エコール辻東京で行われた 製パン講実習会へ行ってきました。
何年か前に製菓の講習会は行きましたが
製パンはなかなかタイミングが合わず 今年やっと念願がかないました。

この日は 「いろいろな発酵種を使ったハード系のパン」 というテーマで
パン・ブリエ パン・ド・セイグル パン・ド・ロデブ パン・コンプレ の4種類のパンを
実習形式で作りました。


何と言っても プロの先生から直接習えるところが魅力です。
気軽に質問もできるので 疑問だった点も解消できました。
皆さんからたくさん刺激を受けて とても充実した一日でした!
習ったことを教室に生かせるように 私も頑張ろう!!
エコール辻東京で行われた 製パン講実習会へ行ってきました。
何年か前に製菓の講習会は行きましたが
製パンはなかなかタイミングが合わず 今年やっと念願がかないました。

この日は 「いろいろな発酵種を使ったハード系のパン」 というテーマで
パン・ブリエ パン・ド・セイグル パン・ド・ロデブ パン・コンプレ の4種類のパンを
実習形式で作りました。


何と言っても プロの先生から直接習えるところが魅力です。
気軽に質問もできるので 疑問だった点も解消できました。
皆さんからたくさん刺激を受けて とても充実した一日でした!
習ったことを教室に生かせるように 私も頑張ろう!!