この夏 一番楽しみにしていた日*

昨日は この夏一番楽しみにしていた日。

エコール辻東京で行われた 製パン講実習会へ行ってきました。

何年か前に製菓の講習会は行きましたが
製パンはなかなかタイミングが合わず 今年やっと念願がかないました。


P8229056.jpg


この日は 「いろいろな発酵種を使ったハード系のパン」 というテーマで
パン・ブリエ パン・ド・セイグル パン・ド・ロデブ パン・コンプレ の4種類のパンを
実習形式で作りました。


IMG_1731.jpg



IMG_1738.jpg





何と言っても プロの先生から直接習えるところが魅力です。
気軽に質問もできるので 疑問だった点も解消できました。
皆さんからたくさん刺激を受けて とても充実した一日でした!



習ったことを教室に生かせるように 私も頑張ろう!!