JHBSサマーセミナー2024*

24日は JHBSサマーセミナーのため
東京へ行ってきました。






JHBSでは、毎年 海外の著名な先生をお呼びしてセミナーを行っています。

今年の講師は スウェーデンよりお招きしたグンター・コーファー先生。
スウェーデンのパン6品とお菓子2品を教えていただきました。





中でも興味深かったのは シナモンロール。

シナモンロールはスウェーデン発祥のパンです。
本場スウェーデンのレシピは、生地の配合もフィリングも 今まで作っていたものとは全く違うスパイシーな味でした!

スウェーデンのコーヒーブレイク
「フィーカ」に欠かせないシナモンロール。
確かにコーヒーにぴったり合いそうです。


ハード系のパンは、本来はサワードゥを使って作るレシピを 作りやすくアレンジされたものでした。
私としては、これはぜひ サワードゥで作ってみたいな!



先生が最後に言われた、印象に残った言葉。
" Baking without borders "
(ベーキングに国境はない)

「パンを焼く人に
国や人種や民族の隔たりはない。
みな同志なんですよ。」

ヨーロッパから遠く離れた
日本のhome bakerである私たちに
先生が笑顔でおっしゃった言葉。

本当に強く心に残りました。




毎年 第一線で活躍されている 海外のパン職人の方の講習が受けられる。
貴重な機会だなと思っています。





さっそく復習したいパンがいろいろです。