アニーズブレッドとタイガーブレッド・上級
今日は上級レッスンでした。
・アニーズブレッド
・ダッチタイガーブレッド
・スノーボール

アニーズブレッド。
「パンは大きく焼く方が美味しい」と言われます。
三つ編みした生地の複雑な食感は
大きく焼くからこそ味わえるもの。
ハチミツの優しい甘さが美味しい、
手作りならではのパンです。

ダッチタイガーブレッドはオランダのパン。
表面のひび割れ模様は
米粉のタイガートッピングで作ります。
作るたびに思うけれど、
このトッピング、
オランダ人の米粉の使い方に感心しますね!
日本人には思いつかないんじゃないかなぁ。
表面の米粉のカリカリが美味しいパンです。

お菓子のスノーボールは
サクサク香ばしいひと口クッキー。
材料を揃えて丁寧に作ればお店の味ですよ。

上級では世界のいろいろなパンが登場します。
そのパンが生まれた国の人々へ
想いを馳せながら作りたいですね。
それもパン作りの醍醐味です。
次回もお楽しみに♪
どうもありがとうございました☆
・アニーズブレッド
・ダッチタイガーブレッド
・スノーボール

アニーズブレッド。
「パンは大きく焼く方が美味しい」と言われます。
三つ編みした生地の複雑な食感は
大きく焼くからこそ味わえるもの。
ハチミツの優しい甘さが美味しい、
手作りならではのパンです。

ダッチタイガーブレッドはオランダのパン。
表面のひび割れ模様は
米粉のタイガートッピングで作ります。
作るたびに思うけれど、
このトッピング、
オランダ人の米粉の使い方に感心しますね!
日本人には思いつかないんじゃないかなぁ。
表面の米粉のカリカリが美味しいパンです。

お菓子のスノーボールは
サクサク香ばしいひと口クッキー。
材料を揃えて丁寧に作ればお店の味ですよ。

上級では世界のいろいろなパンが登場します。
そのパンが生まれた国の人々へ
想いを馳せながら作りたいですね。
それもパン作りの醍醐味です。
次回もお楽しみに♪
どうもありがとうございました☆