オンラインでクリスマスの飾りパン*

昨日はオンラインレッスンでした。

他県で同じJHBSの教室をされている方と、月いちでレッスンさせていただいています。
今月は、オンラインでの飾りパン作りに挑戦しました!



こちらの飾りパンは、2017年JHBSサマーセミナー特別講師、フランスのクリストフ・ドゥベルシー先生「パン デコレ」をアレンジしたもの。

飾り用のサンタさんは、パーツが細かくて大変!
でも組み立てているうちに だんだん楽しくなって、熱中してしまいました。



同じ生地でクリスマスエンゼルも。
今回の土台の生地は、素焚糖にバターも入る甘くてソフトな生地なので、このエンゼルちゃんは食べる用♪
ふわふわで美味しいんですよ。


今回のレッスンは、土台の生地の他に飾り用の生地も準備が必要だし、作業が細かいのでオンラインでうまく伝えられるか不安でしたが...

お相手の方は 教室をされて長いベテランの先生なので、サッと理解してかわいく作ってくださいました!


(画像が暗くて残念!でもキレイな仕上がりです♪)

オンラインでも
無事に完成できてホッとしました。
どうもありがとうございました☆

パン屋さんの店頭に飾られていたりする飾りパン。
しっかり乾燥させることで、ずっと長く飾っておくことができるんですよ。


ちなみに 今回の生地の場合は、飾りをのせる前の状態は美味しく食べられますが、飾りをのせて完成したものは、そのまま飾っておくことをおすすめします。

食べられない材料は使っていないんですけど、飾り用の部分は小麦粘土のような生地で 食べても美味しくないんです(>_<)


*こちらの飾りパン
作ってみたい方はレッスンをお受けします。
細かい作業が得意!な方は、ぜひどうぞ。