オンライン・手ごねレッスン

2024.5.21
昨日に続き 今日もオンラインレッスン。
ミルクハースブレッドと
ゴマチーズロールを手ごねで作りました。



今回は手ごねでのレッスン。
ひとつの生地で
2種類のパンを作ります。

お相手の方も教室をされている先生です。
初めての方にレッスンする場合を想定して
私はこんな風にレッスンしているよ、
というところをお話ししました。



「手ごね派」「機械ごね派」と
対立するように捉えられがちですが。

それぞれに長所短所があり、
両方を学ぶことで
理解できることがあります。
もう片方を学ぶから
こちらのデメリットの克服の仕方が分かる、
と、私は思うのですよ。


ほんのひと手間プラスすることで
手ごねでも ふんわり柔らかに
焼き上げることができました!
これは初心者の方にこそ
おすすめしたいなぁと思っています。


こちらは お相手の方の焼き上がり!
とっても美味しそうに焼けています^^


手ごねも楽しかったですね!
今回も 私の方もいろいろ教わり
新たな気づきがありました。
いつも本当にありがとうございます。
次回もよろしくお願いします☆



【初めての手ごねパン】
ミルクハースブレッド&ゴマチーズロール

こちらのレッスンは
単発でも開催しています。
(対面レッスン)
手ごねの基本をおさらいしたい方、
手ごねでお悩みのある方は
ぜひどうぞ。
詳細は プロフィールの予約サイトを
ご覧ください。