ゼブラ食パン・パン ドゥミゼーブル

パンドゥミゼーブル
(ゼブラ食パン)を焼きました。



数年前のセミナーで習ったレシピ。
テキストでは 竹炭を使いますが
今回は
ブラックココアパウダーで。

大きな2斤型を使います。
大きく焼くと
切り口の部分も大きくなって
ゼブラ模様がダイナミックに
楽しめます♪




一般的にパンを作る場合、
海外では
「パンは 大きく焼いた方が美味しい」
と言われます。
まわりをパリッと焼いても
中心の水分が保たれて
しっとりと焼けるからです。

日本のパンは 小さめサイズだけど
海外のパンは ビッグサイズですよね。

パンの形や大きさも
味わいに関係しているんですね~。

2斤型は 時々しか使わないんだけど
やっぱり大きい方が美味しいなぁ!
改めて 実感しました。



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