デニッシュのクグロフ*

昨日は 法事で実家に帰省していました。

こちらは お供え&お土産に焼いた デニッシュクグロフ。



何にしようかなぁと考えて、昨年のクリスマスレッスンで皆さんにすごく好評だった デニッシュクグロフを焼くことに。
手持ちのクグロフ型が5個あるから、まとめて一気に作れそう。



デニッシュはバターを折り込んで
伸ばしたり折り畳んだりを繰り返して作ります。
5個同時はちょっと大変でしたが、なんとかできました!





カットすると こんな感じ。
これは 昨年のレッスンの時の画像です。

中にはシナモンバターを塗って、チョコチップとナッツを散らしています。
焼き上がるとシナモンのいい香り♪


いつも私のパンを楽しみにしてくれる、親戚の叔母さんも喜んでくれてよかった!
短い滞在だったけど、地元の味も堪能できました。
いつ行っても故郷は、ゆったり穏やかに 気持ちをリフレッシュさせてくれますね。