東御市中央公民館で最終打ち合わせ
来月13日(土)
東御市中央公民館でのパン講座に向けて、今日は最終打ち合わせに行きました。

実際の進め方や使う道具について、担当の方と確認をしました。
オーブンの強さを確認するため、成形済みのパンを持参して試し焼きも。

これから焼くところ。
(これは焼け具合を見るためで、当日の講座で作るのはベーグルです!)
各テーブル備え付けのガスオーブンの火力もバッチリ。
これならたくさん並べてもキレイに焼けそうです。

窓の大きな開放的な調理室は 気持ちのよい空間でした。
当日に向けて ますますテンションも上がります!
さて、当日までにもっと焼き込んで 練習しなくては!

*すでに お申し込みは締め切られましたが 若干名入れるかもしれません。
ご希望の方は、東御市中央公民館へお電話でお問い合わせください。
よろしくお願いします☆
東御市中央公民館でのパン講座に向けて、今日は最終打ち合わせに行きました。

実際の進め方や使う道具について、担当の方と確認をしました。
オーブンの強さを確認するため、成形済みのパンを持参して試し焼きも。

これから焼くところ。
(これは焼け具合を見るためで、当日の講座で作るのはベーグルです!)
各テーブル備え付けのガスオーブンの火力もバッチリ。
これならたくさん並べてもキレイに焼けそうです。

窓の大きな開放的な調理室は 気持ちのよい空間でした。
当日に向けて ますますテンションも上がります!
さて、当日までにもっと焼き込んで 練習しなくては!

*すでに お申し込みは締め切られましたが 若干名入れるかもしれません。
ご希望の方は、東御市中央公民館へお電話でお問い合わせください。
よろしくお願いします☆
サワードゥブレッドを焼きました♪
サワードゥブレッドを焼きました。
種のリフレッシュから3日がかり!


サワードゥ(サワー種)は 粉と水だけで起す自家製発酵種。
パン作りの原点と言われていて、一度起こせば ずっと継いで行くことができます。
2年ほど前、コロナになってからやり始めました。
必要なものは 「粉」と「水」。
このシンプルさが気に入りました。
あとは継続する「根気」だけ!


今回の生地は機械ごね。
イーストの場合と 基本的には同じ作り方で。
今まで難しく考えていたけれど、なんだ これでよかったんだ!という感じです。
これからはもっと サワー種が身近なものになりそう。
今年はたくさん焼こう!

種のリフレッシュから3日がかり!


サワードゥ(サワー種)は 粉と水だけで起す自家製発酵種。
パン作りの原点と言われていて、一度起こせば ずっと継いで行くことができます。
2年ほど前、コロナになってからやり始めました。
必要なものは 「粉」と「水」。
このシンプルさが気に入りました。
あとは継続する「根気」だけ!


今回の生地は機械ごね。
イーストの場合と 基本的には同じ作り方で。
今まで難しく考えていたけれど、なんだ これでよかったんだ!という感じです。
これからはもっと サワー種が身近なものになりそう。
今年はたくさん焼こう!
