カントリーブレッドとうぐいすツイストロール
昨日は 単発のバラエティレッスン。
・カントリーブレッド
・うぐいすツイストロール
・マドレーヌオショコラ
の3品を作りました。

カントリーブレッドは
ビールでこねる素朴なハードパン。
パンとビールは 古代からとても深い繋がりがあって、その歴史は パンとワインの関係よりも古いそう。
「パンは液体のビール」という言葉が残っているくらいです。


今回もドイツ産のビールを使いました。
苦味の少ないフレッシュな風味が パンに合うなと思います。
粉には最強力粉をブレンドして パリパリ軽いハードパンになっています。
生徒さん「今日の夕食に食べよう~♪」
ご家族にも喜んでいただけたかな。

うぐいすツイストロールは、うぐいすきな粉とうぐいす餡で作る 和風デニッシュロール。
生地もほんのり うぐいす色です

お菓子は、クーベルチョコのマドレーヌを作りました。

もう何年も長く通って下さっている方々です。
小さかったお子さんたちも 社会人。
それぞれの道を歩んでいて、それはうれしいような心配なような。
そんなお話をしながらのレッスンでした。
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆
・カントリーブレッド
・うぐいすツイストロール
・マドレーヌオショコラ
の3品を作りました。

カントリーブレッドは
ビールでこねる素朴なハードパン。
パンとビールは 古代からとても深い繋がりがあって、その歴史は パンとワインの関係よりも古いそう。
「パンは液体のビール」という言葉が残っているくらいです。


今回もドイツ産のビールを使いました。
苦味の少ないフレッシュな風味が パンに合うなと思います。
粉には最強力粉をブレンドして パリパリ軽いハードパンになっています。
生徒さん「今日の夕食に食べよう~♪」
ご家族にも喜んでいただけたかな。

うぐいすツイストロールは、うぐいすきな粉とうぐいす餡で作る 和風デニッシュロール。
生地もほんのり うぐいす色です

お菓子は、クーベルチョコのマドレーヌを作りました。

もう何年も長く通って下さっている方々です。
小さかったお子さんたちも 社会人。
それぞれの道を歩んでいて、それはうれしいような心配なような。
そんなお話をしながらのレッスンでした。
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆